快讯: ·美军突袭拉登致5人死亡 仅1人遭枪杀前持有武器 ·德人口学家:高工资人寿命长 无业居家男寿命最低 ·合作削减贫困 联合国最不发达国家大会将召开 ·利比亚反对派声称荷兰等4国承认其合法 3国否认
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
美国曾虚报驻日海军陆战队移师关岛10亿美元费用
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新网5月5日电 据共同社报道,“维基解密”网站4日公开的美国政府外交电报显示,关于日美两国政府2006年达成协议的驻冲绳美海军陆战队移师关岛工作路线图,美国政府可能虚报了移师费用总额和人员规模,以从表面上降低日方的负担比例。据称,日方也同意了美方的做法。

日本首相菅直人4日晚在埼玉县就此事表示:“我将其理解为非合法的信息公开。政府不应置评。”

美国国务院高官4日也表示,日美关系在大地震和应对核电站事故中得到强化,“不认为此事会产生大的影响”。

2008年12月美国驻日大使馆发给国务院的电报显示,2006年4月日美谈判时,10亿美元的关岛军用道路建设费被列入移师费用。

这份电报指出,美国并不认为这条道路对移师工作是必不可缺的。电报就增加道路费用的理由称,“通过扩充整体费用,可以(从表面上)降低日方的负担比例”。

日美双方2006年时就负担比例展开了激烈谈判,美方此举可能是为了让日方更容易接受。总共102亿美元的移师费用中有10亿美元虚报,日方的负担比例因而在表面上低于60%。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 言风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123