快讯: ·美国欲“解冻”卡扎菲资产支助利比亚反对派 ·美军突袭拉登致5人死亡 仅1人遭枪杀前持有武器 ·德人口学家:高工资人寿命长 无业居家男寿命最低 ·合作削减贫困 联合国最不发达国家大会将召开
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
孔正等四名华裔学者获选2011年美国科学院院士
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新社旧金山5月5日电(记者 刘丹)美国科学院公布2011年新增的90位院士名单,4位华裔院士上榜。

90位院士中,72位来自美国本土,包括孔正、谢晓亮、叶军3位华裔学者。选自15个国家的18位外籍院士中,包括中国科学院副院长李家洋。

孔正1963年毕业于香港中文大学生物系,在宾州大学获得博士学位,并在印第安纳大学和洛杉矶大学从事博士后研究。目前是威斯康辛大学遗传和分子生物系教授。

谢晓亮出生于化学世家,父母均是北大教授。1984年从北京大学化学系毕业后,谢晓亮在加州大学圣地亚哥分校完成博士学位,现任哈佛大学化学及生物化学教授。他在2008年当选美国艺术与科学院院士。

叶军1989年毕业于上海交通大学应用物理系,先后在新墨西哥大学和科罗拉多大学获得硕士和博士学位,现任科罗拉多大学物理系教授,也是美国国家标准和技术研究院院士、天体物理学实验室研究员。叶军曾在2003年获得美国青年科学家总统奖,他也是中国科学院外籍院士。

李家洋1984年毕业于安徽农学院,先后在中国科学院、美国布兰代斯大学获得硕士和博士学位,后在康奈尔大学从事博士后研究。目前任中国科学院副院长、遗传和生物发育研究所研究员。

美国科学院成立于1863年,是美国科学与工程领域最高荣誉机构。截至今年,共有近2200位院士,其中外籍院士逾400位。美国科学院院士中诺贝尔奖获得者超过200位。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123