快讯: ·美称拉登房间有武器且未屈服 击毙是正确决定 ·美国欲“解冻”卡扎菲资产支助利比亚反对派 ·美军突袭拉登致5人死亡 仅1人遭枪杀前持有武器 ·德人口学家:高工资人寿命长 无业居家男寿命最低
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
国务院总理温家宝与奥地利总理法伊曼举行会谈
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

新华网北京5月5日电(记者谭晶晶)国务院总理温家宝5日在人民大会堂与奥地利总理法伊曼举行会谈。

温家宝说,中奥建交40年来,两国关系取得长足发展,给双方带来实实在在的利益,也为促进中欧合作做出了贡献。中奥都热爱和平,尊重彼此选择的发展道路和重大关切,愿本着互利共赢的精神,加强务实合作,主张世界多极化和国际关系民主化。这些重要共识是进一步深化两国关系的基础。在新形势下,中奥拥有更加广泛的共同利益,我们要坚持正确方向,加强高层交往,就双边和国际重大问题保持密切沟通与协调,发挥政府各部门磋商机制的作用,全方位推进交流与合作。

温家宝表示,中方愿与奥方共同努力,实现贸易平衡、多元化和可持续发展,争取5年内将双边贸易额翻一番;欢迎奥地利扩大对中国尤其是中西部地区投资,中国政府鼓励企业到奥地利发展,并同奥方合作参与中东欧经济建设;支持中奥在节能环保、可再生能源、现代制造业、高科技领域深化合作。

温家宝指出,中奥文化交流成果丰硕,形成了政府主导与民间自发、政府资助与商业运作并行发展的良好局面。中方愿与奥方扩大文化贸易、广播电视、出版、教育等领域的交流合作,共同办好庆祝中奥建交40周年系列活动,为增进两国人民的相互了解和友谊注入新的活力。

法伊曼表示,两国建交40年来,各领域合作不断深化。进一步密切同中国的关系对奥方十分重要。希望两国保持高层互访和各级别交往,扩大贸易和投资规模,尤其加强在节能环保、可再生能源、高科技领域的合作,扩大文化、教育交流,共同办好两国建交40周年庆祝活动。相信在双方共同努力下,奥中关系将会迈上新的台阶。

会谈前,温家宝在人民大会堂北大厅为法伊曼举行欢迎仪式。民革中央副主席刘凡、国家发展和改革委员会主任张平、商务部部长陈德铭、外交部副部长张志军、中国驻奥地利大使史明德等出席。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123