快讯: ·欧洲央行宣布维持欧元区基准利率不变 ·以色列称以巴和平不可能通过联合国强制命令达成 ·世卫组织将发起第一个世界交通安全十年计划 ·美称"基地"策划在911十周年时对美火车发动恐袭
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
780亿欧元援助方案正式出炉 葡萄牙仍难高枕无忧
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

新华网布鲁塞尔5月5日电(记者刘晓燕)5月5日,欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲中央银行与葡萄牙看守政府以及各反对派就援助葡萄牙的方案达成一致,同意在3年内提供780亿欧元(约合1158亿美元)支援陷入债务困境的葡萄牙。尽管援助方案可以为这个欧洲小国燃眉之急,但方案的最终通过还存在变数。由于经济发展依然面临长期挑战,葡萄牙难以单凭此次援助就高枕无忧。

援助方案正式出炉

5日当天,欧盟委员会、IMF和欧洲央行组成的三方代表团在里斯本举行联合记者招待会,宣布与葡萄牙当局和各主要反对党就援助方案的内容达成一致。根据这套方案,未来3年,葡萄牙将获得780亿欧元的援助贷款,其中包括120亿欧元(约合178亿美元)用于支持该国银行业。

为获得援助,葡萄牙将需要从三个方面作出努力。首先,需要采取一系列提高竞争力和促进就业的措施。其次,要大力度推动财政紧缩措施,以削减高额公共赤字和债务,且时间表要切合实际并有助于恢复市场信心。最后,还需要采取措施确保其金融行业的稳定。

为保证目标能够完成,此次援助计划规定,葡萄牙实现财赤占国内生产总值(GDP)比例降至3%以下所需的时间延长一年。根据方案,2011年,葡萄牙政府预算赤字占GDP的比例由此前的4.6%上调到5.9%,2012年调整为4.5%,2013年实现低于3%的最终目标。不过,5日公布的援助方案中并未涉及此次援助贷款的利率问题。欧盟官员说,贷款利率要由欧元区财长们最终确定,并以市场利率为基础。

6月中旬,葡萄牙需要偿还近50亿欧元到期债务,各方就援助方案达成一致无疑将为债台高筑的葡萄牙一解燃眉之急。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123