快讯: ·日福岛核电站第一反应堆换气设备成功运转(图) ·美欧怀疑巴基斯坦军事与情报官员包庇藏匿拉登 ·780亿欧元援助方案正式出炉 葡萄牙仍难高枕无忧 ·欧洲央行宣布维持欧元区基准利率不变
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
英华媒披露华人灭门惨案详情 生意合作矛盾酿悲剧
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新网伦敦5月6日电 据今天此间出版的英国《华商报》报道,4月29日英国威廉王子大婚,全球20亿人观看电视直播。而在英国北安普顿市一个富人区却惊爆一起灭门惨案,一家华人四口在自己家中遇害。

据当地警方掌握的信息,行凶疑犯是52岁的中医师杜安翔。目前警察正在搜寻杜的下落,中国驻英大使馆也在积极联系侨团和浙江省有关部门寻找遇害人亲属。

4名遇害人分别是男主人丁继峰,46岁,出生于1964年5月26日,在曼彻斯特城市大学化学和环境科学系任高级教师;女事主崔鸽,47岁,出生于1964年4月4日(崔鸽是中文名,英国护照上的名字是Ge Chui,人们通常叫她Helen),曾经营多家中药店,目前在一中学教授汉语。另外两人分别是丁、崔的女儿,18岁的Xing和11岁的Alice。警方初步验尸报告揭示,4人全都被利刃刺死,死亡时间大约在4月29日下午3点半至傍晚5时。据目击者表示,犯罪现场遍地是血,惨不忍睹。究竟是什么原因导致疑犯杜安翔持刀行凶,滥杀无辜。《华商报》记者多路采访,获悉该案的来龙去脉。

十年前合伙开中药店

丁继峰和崔鸽,浙江杭州人,两人是大学同学,化学专业毕业。上个世纪90年代初,丁继峰夫妇先后来英国留学,两人分别获得博士和硕士学位。

1999年3月,崔鸽在北安普顿的Earls Barton镇开设一家中药店,公司名字叫Herbmagic,夫妇两人是股东。2000年初崔鸽经人介绍认识杜安翔夫妇。杜安翔和太太陈灿,都是湖南中医学院毕业。他们当时在天天(吴)医药公司旗下的Dr. Herbs中药店工作,他们是持工签来英的。

据杜安翔的一位朋友向记者透露,为扩大业务,崔鸽找到杜医生,要把他“挖”过去,崔答应双方五五分成。 不过记者从英国政府有关部门见到的档案资料显示,2000年2月24日起,杜安翔的确成为Herbmagic公司的股东,但股份只占1%。

合约不清为惨案埋下伏笔

杜的另一位朋友说,崔鸽当时告诉杜,因他是持工签,股份所占比例不能超过1%;双方私下另有约定。就是这约定为惨案埋下了伏笔。

据悉,崔、杜合作后,生意有很大起色,店铺增加到三间,分别位于考文垂、北安普顿和Cheltenham。据曾与崔鸽有业务往来的供应商表示,Herbmagic生意一度十分红火,崔鸽属于10年前最早富起来的中药店经营者之一。

合作没多久,双方因经营和利润分成出现矛盾。据说,崔鸽很快将公司业务剥离出去。有资料显示,崔在2001年7月25日新成立一家公司经营中药店,该公司名为Herbs for Health。该公司有两个股东,除了崔鸽,另一位是英国人Paul Delaney。

分道扬镳 纷争依旧

2002年后,杜安翔与崔鸽矛盾激化,崔不同意给付杜的利润。杜在申请到永居后离开了崔的中药店,自立门户。他在当年4月开了一间叫Jade Herbs的中药店,而他在Herbmagic公司的1%股份没有变动。

据杜的朋友介绍,杜安翔独立出来后,坚持向崔鸽讨要他应得的部分。崔却一概不理,也不公布账目。双方的纷争一直延续了好几年。到了2007年底,杜安翔把崔鸽告上了当地民事法院,要崔鸽还钱。

崔鸽在收到法院传票后,很快将全部药店转让。就在法院法官宣判裁决前几天,即2008年5月8日,崔鸽和丁继峰把自己住了7年的房子以低价出售。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123