快讯: ·日福岛核电站第一反应堆换气设备成功运转(图) ·美欧怀疑巴基斯坦军事与情报官员包庇藏匿拉登 ·780亿欧元援助方案正式出炉 葡萄牙仍难高枕无忧 ·欧洲央行宣布维持欧元区基准利率不变
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
美华媒:加州“反语言歧视案”对华人意义重大
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新网5月6日电 美国《侨报》日前刊发署名评论文章称,上个月,加州参议院通过了议员余胤良提出的111号提案,在州民权法中加上禁止语言歧视的内容,明确禁止商家由于顾客所说语言而拒绝为其服务。文中称,华人移民到美国居住生存,广泛存在着受到语言歧视的现象。该提案对华人来说意义重大,是华人对美国相关法律的一个贡献,值得称道。

文章摘编如下:

上个月,加州参议院通过了议员余胤良提出的111号提案,在州民权法中加上禁止语言歧视的内容,明确禁止商家由于顾客所说语言而拒绝为其服务,尊重商业顾客的尊严和多元性。

提案的起因是在2008年,美国“女子职业高尔夫球协会”做出规定,从2009年开始,所有的运动员都要说英文,如果不会说英文,将禁止她们参加比赛。该协会宣称,这是基于球员与媒体沟通的必要。这种明显语言歧视的做法,在当时招致了50多个机构的反对,是以余胤良议员开始起草并提出提案。

据美国1964颁布的民权法第七章,禁止基于种族、肤色、宗教、性别或原国籍的就业歧视。对原国籍的歧视,包括出生地、血统、文化及特定族群的语言。因此,在规定工作场所使用英语为唯一语言,除非雇主能够说明这项规定是经营企业所必需的,否则便涉及歧视。

华人移民到美国居住生存,广泛存在着受到语言歧视的现象。华人学习语言、努力融入当地社会,但语言学习并不能一蹴而就,尤其是成年人,有的人英语不好,有的人虽然能够使用英语但是带有外国口音,因此,在找工作和工作中,不可避免会遇到涉及语言方面的歧视,有些机构、公司、工厂把英语定为工作场所的唯一语言,甚至不知道这样做违反了联邦法律。

因语言歧视而导致华人权益被侵犯,还在于很多华人居住地的选举投票站,在各种初选和大选时,没有中文说明或提供完备的翻译服务,以致许多不谙英语或者英语不好的华人选民无法投票,或者投票也被作废,直接影响了华人选民行使公民权利,影响华人为保护自身权益所作的努力。

同样的道理,商业机构由于顾客不说英语而拒绝为其服务,例如“美国女子高尔夫球协会”的规定,即属语言歧视。因为打高尔夫球是一项运动,运动过程对语言并没有要求,“球员必须要和媒体沟通”的说法,并非协会经营该项运动所必需的。由于之前在这方面没有相关法律予以禁止,余胤良议员的111号提案,弥补了这方面的空白,也是全美第一个关于语言歧视的提案,更是华人对美国相关法律的一个贡献,值得称道。

余胤良的提案,从提出到在加州参议院通过,用了两年时间,该提案并不受某些人的欢迎和认可,余胤良不断收到恐吓他的电邮、传真,很多恐吓和恶毒的语言已经超出对语言的歧视,涉及对华人的种族歧视。虽然这只是一部分人的行为,但说明语言歧视在美国有相当的基础,从另一个角度证明余胤良提案的必要性。

美国有其主流文化,美国的民主又提供了多元文化并存的可能性,反语言歧视提案的通过,对华人来说意义重大。美国的华人移民,都应该努力学习英语,积极融入当地社会,同时,也应该了解“反语言歧视案”,学会利用相关法律,保护自己的权益不被侵犯。(一娴 作者系自由撰稿人)

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123