快讯: ·美国亚洲协会预言:中国海外投资将呈指数级增长 ·日福岛核电站第一反应堆换气设备成功运转(图) ·美欧怀疑巴基斯坦军事与情报官员包庇藏匿拉登 ·780亿欧元援助方案正式出炉 葡萄牙仍难高枕无忧
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
出卖拉登的是“基地”组织二把手扎瓦希里?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

2011年5月2日外媒称本·拉丹已死亡据美国有线电视新闻网5月1日报道,“基地”组织领导人本·拉丹已经死亡。

据法新社5月4日发自沙特阿拉伯首都利雅得的报道,沙特主要媒体《国家报》爆出惊人猛料。该报报道说,根据来自恐怖组织内部的消息,给美军送信透露本拉登居所的巴基斯坦人,正是在“基地”组织二把手扎瓦希里的指使下行动的,以扎瓦希里为首的“基地”组织在埃及的分支早在2004年本拉登生病之后就试图争夺“基地”组织的领导权。

法新社引述沙特《国家报》的报道称,正是“基地”组织埃及分支的领导人扎瓦希里,几年前就曾劝说本拉登离开巴基斯坦与阿富汗边界的部落地区,改住在出入比较方便的首都伊斯兰堡附近地区。沙特《国家报》的报道说,从去年秋天开始,埃及的“基地”组织成员就着手策划如何除掉本拉登

扎瓦希里现年60岁,出生于埃及开罗一名门世家,是基地组织首要谋划人之一,也是拉登的导师。1974年毕业于埃及最著名的医学院。他父亲就是一位药理学教授。扎瓦赫里和拉登与上世纪80年代中期相识。1973年埃及伊斯兰圣战组织成立时扎瓦希里便加入了该组织。该组织刺杀前埃及总统安瓦尔·萨达特后,他是被捕当中成员之一并接受过审判,但后来被判定和萨达特之死无关。扎瓦希里还因非法拥有枪支而被坐监3年。

自9·11事件以后,扎瓦希里是在广播节目中露面最多的拉登亲信。他在2004那一年差一点被巴基斯坦军队逮到,侥幸地由一个隧道逃出。据位于华盛顿的网站情报小组今年3月份监控发现,此人最近号召穆斯林向打击利比亚的北约和美国军队发动袭击。许多专家认为,扎瓦希里目前逃亡在巴基斯坦边界,正由当地的普什图族提供保护。

文章来源: 人民网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123