快讯: ·希拉里称美与巴基斯坦关系有成效 继续推进合作 ·日前首相鸠山"亲华远美"言论遭曝光 在日引发热议 ·美国亚洲协会预言:中国海外投资将呈指数级增长 ·日福岛核电站第一反应堆换气设备成功运转(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
西方拟提升援助利反对派规模 利官方谴责
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新社北京5月6日电西方国家5日在意大利罗马召开的“利比亚联络组”第二次会议上计划提升援助利比亚反对派规模,此举遭到了利比亚官方谴责。

为期一天的“利比亚联络组”第二次会议主要讨论对利比亚反对派的援助等问题。西方国家就利用数百亿美元卡扎菲遭冻结资金援助反对派基本达成一致意见。而在如何政治解决利比亚危机问题上,会议各方还存在分歧。

与会的美国国务卿希拉里?克林顿5日说,如何向利比亚反对派提供紧急财政援助是此次会议的重点。法国外长朱佩和英国外交大臣黑格都表示,西方国家已做好准备为反对派设立临时援助资金。

意大利外长弗拉蒂尼说,已经应反对派要求为“人道援助”筹措了2.5亿美元,但这一数字仍远低于反对派要求的30亿美元目标。弗拉蒂尼说,会积极考虑反对派的意见,进一步加强援助。

利比亚反对派领导人吉布利勒5日在会上对西方计划提升援助规模表示感谢,并称这是“好的开始”。但他说,30亿美元仅仅可以作为反对派“半年的财政预算”。他还透露,如果卡扎菲下台,反对派将会积极筹备大选和修宪等政治进程。

利比亚官方对西方力挺反对派作出了强烈谴责。利比亚副外长卡伊姆6日形容西方利用卡扎菲的资金援助反对派是“海盗的抢劫”。他也认为,“利比亚联络组”是个“奇怪的机构”,利比亚官方并不承认其召集的有关会议。

利比亚政府发言人伊卜拉欣5日还批评西方国家要求卡扎菲下台“在法律和逻辑上都是行不通的”,并称利比亚的政局“应由利比亚各部族决定,而不是由在罗马的政客决定”。

利比亚反对派5日宣布,加拿大、西班牙、丹麦和荷兰已经承认利比亚反对派政府,除加拿大尚未表态外,西班牙、丹麦和荷兰都立即回应称,并未承认利反对派政权,令反对派很尴尬。

但与此同时,西方国家继续向卡扎菲阵营施压。美国财政部5日宣布对利比亚广播公司等3家国有公司实施制裁。英国外交部5日宣布,英外交大臣黑格已下令驱逐利比亚驻英国大使馆的两名外交官。

北约军事委员会主席迪保拉5日则表示,北约在利比亚军事行动持续多久“将取决于卡扎菲”,如果卡扎菲“无法满足北约设定的条件”,对利军事行动就不会结束。

利比亚政府军与反对派武装的激战5日仍在持续,战事焦点集中于利比亚和突尼斯的边境地区。突尼斯媒体5日称,利比亚政府军当天在和反对派武装争夺边境据点时发动炮击,十余枚迫击炮弹落入突尼斯境内。完

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123