快讯: ·小泽一郎再度批评菅直人政府核事故应对不力 ·拉登妻子接受巴军方问询 5年未踏出拉登住所一步 ·巴西同性恋伴侣被给予异性恋夫妇等同生活福利 ·德国动物园棕熊妈妈亲身示范教幼崽爬树要领
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
英全民公决投票制度改革 执政联盟两党嫌隙渐显
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新网5月6日电 据法新社报道 当地时间周五,英国就改革投票制度举行的全民公决结果将揭晓,而这已威胁到执政同盟的团结。投票改革一役使中右翼保守党和自由民主党之间生出嫌隙,而这仅仅发生在两党政治联姻合力组阁一年后。

民意调查显示,由英国首相、保守党员卡梅伦领衔的一方获得压倒性胜利。他们主张保持英国长期施行的系统,即“胜者全赢”投票制。而温和派自民党领导人,副首相尼克?克莱格,推行的“排序投票制”则惨败。

周四《卫报》和ICM市场调查机构进行的民调显示,68%的英国人对“排序投票制”投“反对”票,而《太阳报》对“排序投票制”的民调结果是60%“反对”对40%的“同意”。

但就在双方竭力宣扬各自主张时,公众已经对该问题失去兴趣。大家更关心的是威廉王子大婚和本?拉登之死。周四上午6点到晚上9点(格林尼治时间),伦敦的一些投票站空空如也,最终结果得到周五晚些时候才能揭晓。公投在全英境内的苏格兰、威尔士、北爱尔兰自治区的地方选举同时进行。这是英国1975年后的第一次全民公投,上次是决定英国是否留在欧共体。

尽管公众兴趣缺缺,两党之争还是占据各大报纸头条版面。卡梅伦在《每日邮报》上力劝投票人支持现行系统。“这对我们的民主政治是极为重要的一天。我们不能梦游进入这个二流投票制度,这会对我们的民主制度造成永久损害。所以我力劝你们对‘排序投票制’说不。”

周五,前自民党领袖派迪?阿什当在《卫报》上发文,给卡梅伦狠狠一击。“与我那个时代的首相不同,他(卡梅伦)不能摆正自己的位置。这太令人失望了。”“我总说公投结果不会影响同盟,但我认为竞争方式会影响结盟。”

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123