快讯: ·利比亚反对派宣布“后卡扎菲时代”政治路线图 ·利比亚政府召开部落大会 北约称军事行动仍将继续 ·巴基斯坦调查拉丹豪宅内情:美军带走10个硬盘情报 ·泰总理阿披实称6日将提请泰王宣布解散国会下院
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
研究发现黑猩猩会用66种不同动作交流
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中新网5月5日电 据外媒报道 英国科学家的一项最新调查发现:野生黑猩猩使用66种不同的动作来互相交流。

苏格兰的圣。安德鲁大学的一组研究人员拍摄记录下了黑猩猩的活动,并把他们的发现公开发表在了《动物认知》(Animal Cognition)杂志上。

对黑猩猩的早期研究只记录发现了它们大约30种不同的交流姿态。“因此这一(研究)找出了更多的交流动作”,研究人员凯瑟琳。郝伯特(Catherine Hobaiter)告诉英国广播公司BBC News。

郝伯特博士在乌干达的布顿哥保护区野外观测站花了266天的时间观察并拍摄了一组黑猩猩的活动。

郝伯特博士和她的同事里查德。伯恩(Richard Byrne)详细审查了每一组胶片,并把黑猩猩的每个不同姿态分了类。他们发现黑猩猩在做每一个动作时都希望引起对方的注意或是回应。如果没有回应他们会再做一遍。

现在科学家小组正在研究下一个阶段的项目他们希望能发现黑猩猩每一个不同姿势的意思。就有些姿势来说意思是很明显的,可能因为我们人类也做同样的姿势。一头黑猩猩会经常向另一组黑猩猩点头致意,或者一头年幼的黑猩猩会和另一头年幼的黑猩猩握手已吸引它能和它玩耍。

在郝伯特博士纪录的一组胶片中一头母猩猩向她的女儿伸出胳膊,“母猩猩想离开,于是招呼它的女儿爬到身上”,郝伯特解释说,“它可以一下抓住它的女儿,但是他没有这样做而是伸出手等待回应”。当它的女儿向它靠近时,她又重复了原来的动作,并加上了面部表情咧开嘴笑了笑,这时小猩猩爬了上来然后它们走了。

这一研究给黑猩猩姿态的起源提供了线索,他们拥有物种间沟通的共同体系,而不是学来的习惯或是一个特殊群体的惯例。

事实上,就观察黑猩猩间不同的姿态,研究者们得出结论:类人猿在整个家族中使用的姿态有很大部分是相同的。郝伯特博士说,这就证明了:猿使用的姿势(可能也有一些人类的姿势)都源于现今还活着的所有类人猿的祖先。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123