快讯: ·朝中社谴责韩国举行海上射击训练:玩火者必自焚 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致24警察死72人伤 ·福岛核电站1号机组将注满冷水 保证反应堆稳定 ·叙利亚民众6日将再上街头示威 叙警方严格防范
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
朱光耀:中美双方可就人民币汇率问题交流沟通
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

中国网讯,中国财政部副部长朱光耀出席外交部就第三轮中美战略与经济对话举行的中外媒体吹风会。

会上,朱光耀表示对于中美在人民币升值幅度上存在的不一致认识,两国可通过交流,加深理解。

朱光耀说,汇率政策是宏观经济政策框架的一部分,汇率问题是一个国家的经济主权,中美在这些方面认识是一致的。

他说,人民币汇率改革的方向是要推进人民币汇率形成机制的改革。在方向方面,中美认识也是一致的。两国在汇率问题上也存在不同认识。中方坚持改革目标是深化人民币汇率形成机制的改革方向,美方更强调人民币汇率升值幅度。“在这个具体问题上,中美有不同看法,因此需要讨论。”他说。

朱光耀认为在涉及汇率等宏观经济政策问题上,中美保持着非常畅通的沟通渠道。在同美方的沟通中,中方明确表示,中国改革人民币汇率形成机制是中国的利益,是中国进一步深化经济结构调整、实现经济可持续发展的政策目标及工具,在这一方面愿与美方加强沟通。

第三轮中美战略与经济对话将于5月9日至10日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛特别代表王岐山副总理和戴秉国国务委员将与美国总统奥巴马特别代表希拉里·克林顿国务卿和蒂莫西·盖特纳财政部长共同主持对话。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123