快讯: ·朝中社谴责韩国举行海上射击训练:玩火者必自焚 ·伊拉克警局遭自杀爆炸袭击 致24警察死72人伤 ·福岛核电站1号机组将注满冷水 保证反应堆稳定 ·叙利亚民众6日将再上街头示威 叙警方严格防范
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
利比亚政府开“全国部落大会” 北约继续军事行动
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-06  发表评论>>

新华网北京5月6日电 综合新华社驻外记者报道:利比亚政府5日在首都的黎波里召开“利比亚全国部落大会”,商讨当前局势。北约方面则宣称,在卡扎菲满足北约设定的条件前,北约的军事行动不会结束。

“利比亚全国部落大会”为期两天,来自包括东部地区在内的利比亚各地约850个部落的2000多名代表将就解决国内政治危机、维护人民团结、通过全国对话实现和解等问题展开讨论。大会预备委员会主席5日在开幕式上说,这次会议在利比亚安全与稳定面临巨大威胁的关键时刻召开,对于国家命运和人民和解具有十分重大的意义。与会的部落代表来自利比亚全国各个地区,具有广泛的代表性。

与此同时,利比亚政府军和反对派武装的交火仍在继续。据官方的突尼斯非洲通讯社5日报道,利比亚政府军当天向占据瓦津-代希拜边境通道的利比亚反对派武装发动炮击,14枚迫击炮弹落入突尼斯境内。瓦津-代希拜是利比亚西部进入突尼斯南部的重要陆路通道,也是其他国家经由陆路向利比亚西部地区输入燃料和食品的重要通道。4月21日以来,利比亚反对派武装占据了这一通道,随后,政府军和反对派武装在该地区发生多次交火。

5日,北约军事委员会主席迪保拉在布鲁塞尔北约总部举行的新闻发布会上说,北约28个成员国已表示将继续对利比亚的军事行动,直到卡扎菲满足北约条件,因此军事行动持续多久将取决于卡扎菲的态度。迪保拉承认,由于卡扎菲部队采取灵活的战术,给北约空中打击行动带来困难,但北约仍在取得进展,继续“系统性地削弱卡扎菲部队”。

同一天,“利比亚联络小组”第二次会议在意大利首都罗马落下帷幕,但未能就政治解决利比亚危机达成共识。会后发表的主席声明说,有关各方应按照联合国安理会第1970号和第1973号决议,对利比亚“在政治上、军事上和经济上施加更大压力”。

此外,荷兰和西班牙外交部分别否认承认利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”。西班牙外交部5日向新华社表示,西班牙政府对利比亚的一贯政策没有改变,西班牙驻利比亚大使馆仍在的黎波里。此前,意大利和法国曾表示,承认利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”,法国还呼吁其他北约国家做出同样的表态。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123