快讯: ·法情报部门称法国为“基地”组织二号袭击目标 ·英国全民公投否决改革议会选举制度 ·玻利维亚空军一架飞机失踪 机上有4名联合国官员 ·希腊债务危机无从缓解 正在考虑退出欧元区
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
潘基文表示苏丹阿卜耶伊地区军事僵持不可接受
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-07  发表评论>>

新华网联合国5月6日电(记者危玮 林琼)联合国秘书长潘基文6日通过其发言人发表声明说,苏丹中部阿卜耶伊地区的军事僵持不可接受,相关方面应重启有关阿卜耶伊地位问题的谈判。

声明说,潘基文对阿卜耶伊地区持续的紧张局势深表关切,强调“军事僵持不可接受”。他说:“持续的僵局已造成很多生命损失,我对此感到悲痛。”

潘基文说:“苏丹全国大会党和苏丹人民解放运动领导人不要对有关阿卜耶伊地区的归属权问题做出任何单方面声明,这将损害寻找和平解决问题办法的进程。”他说,双方必须在阿卜耶伊地区停止互相挑衅或陷入军事对峙,否则这将造成更多伤亡,并对苏丹北南之间的未来关系产生严重影响。

潘基文敦促双方立即执行卡杜格利协议中规定的短期遏制措施,以及今年3月4日达成的阿卜耶伊协议,并遵守执行协议的时间表。潘基文说:“重启和完成有关阿卜耶伊地位问题的谈判现在必须成为首要任务。”

由于苏丹北南双方不能就债务和财产分割以及石油运输等问题达成一致,有关阿卜耶伊地位的谈判几乎停滞。自今年3月以来,该地区暴力冲突频发,导致多人死伤。

根据今年1月9日举行公投的结果,苏丹南部将在今年7月9日正式宣布独立。按照苏丹北南双方2005年签署的《全面和平协议》,位于苏丹北南分界线上的阿卜耶伊地区也应举行公投以决定其归属南方还是北方,但因该地区各方就一些关键问题未能达成一致,公投未能如期举行。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123