快讯: ·潘基文表示苏丹阿卜耶伊地区军事僵持不可接受 ·法情报部门称法国为“基地”组织二号袭击目标 ·英国全民公投否决改革议会选举制度 ·玻利维亚空军一架飞机失踪 机上有4名联合国官员
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>今日焦点 字号:
外交部就第3轮中美战略与经济对话举行媒体吹风会
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-07  发表评论>>

新华网北京5月6日电(记者孙奕、陈恃雷)外交部6日举行中外媒体吹风会,外交部副部长崔天凯、财政部副部长朱光耀介绍了即将在华盛顿举行的第三轮中美战略与经济对话有关背景情况、主要内容和重要意义。

第三轮对话对推进中美合作伙伴关系建设具有重要意义

崔天凯说,第三轮中美战略与经济对话将于5月9日至10日在美国华盛顿举行,王岐山副总理、戴秉国国务委员作为胡锦涛主席的特别代表,将同奥巴马总统的特别代表克林顿国务卿、盖特纳财长共同主持对话。这是近期中美两国间一次重要的高层交往,在胡锦涛主席1月成功访美,中美关系进入建设合作伙伴关系新阶段的背景下举行,受到各方广泛关注。

崔天凯表示,中美战略与经济对话机制是双方推进新时期中美关系发展的一项重要举措,自中美两国元首2009年4月共同倡导建立这一机制以来,双方先后在华盛顿和北京成功举行了两轮对话,取得了丰富成果,有力推动了中美关系发展。事实证明,中美战略与经济对话已经成为双方扩大了解,增进互信,拓展合作的重要平台。

崔天凯说,当前中美关系发展势头良好,今年1月胡锦涛主席对美成功进行国事访问,两国元首就建设相互尊重,互利共赢的中美合作伙伴关系达成重要共识,双方并发表了《中美联合声明》,为下阶段中美关系发展指明了方向。此后,中美双方高层和其他各级别保持频繁交往,两国在经贸、人文、执法、能源、环保等领域交流合作不断取得新进展,在重大国际和地区问题上保持了有效的沟通协调。

崔天凯表示,与此同时,国际形势继续发生新的深刻复杂变化,新问题、新挑战不断涌现,西亚北非局势持续动荡,日本遭遇地震、海啸和核泄漏事故三重灾害,引起国际社会广泛关注。国际反恐形势出现新的变化,但世界仍面临诸多不稳定因素。石油等大宗商品价格持续波动,影响各国民生,给世界经济前景带来不确定性。上述形势下,举行好第三轮中美战略与经济对话对于积极落实胡锦涛主席访美期间两国元首重要共识,推进中美合作伙伴关系建设,加强双方在国际地区问题上的合作协调,促进世界的和平、稳定与发展具有重要意义。一个良好的中美关系,既符合中美两国共同利益,也是国际社会的共同期待。

崔天凯表示,中方高度重视第三轮对话,期待双方紧紧围绕落实两国元首共识,就事关中美关系发展的全局性、战略性和长期性问题进行坦诚、深入的沟通。届时,中方将派出高级别代表团赴美国参加对话。中美双方分别有20多个部门的近30位负责人参加对话。对话期间,奥巴马总统将会见中方两位特别代表,双方将举行联合开幕式、企业家午餐会、联合记者会等活动。王岐山副总理将与盖特纳财长共同主持经济对话,戴秉国国务委员将与克林顿国务卿共同主持战略对话。王岐山副总理、戴秉国国务委员还将广泛接触美国会议员、金融企业界人士、前政要、智库负责人等各界人士。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123