快讯: ·非盟坚持其政治解决利比亚危机的路线图计划 ·第十八届东盟峰会雅加达开幕 讨论东盟一体化进程 ·美国威胁与盟国对叙利亚进一步实施制裁措施 ·叙利亚安全部队与示威者发生冲突 30多人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
英国选举制度改革为何遭遇失败
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-07  发表评论>>

新华网伦敦5月6日电(记者康逸 王振华)英国选举委员会6日晚公布的计票结果显示,在5日举行的全民公投中,英国选民否决了以“选择性投票”制度替代现行“简单多数”选举制度。

分析人士认为,虽然公投结果宣告了选举制度改革努力的失败,也反映出联合政府内部保守党与自由民主党之间的矛盾,但两党尚不至于因此而决裂,联合政府仍将继续维持下去。

自民党力主改革

英国改革现行选举制度的努力源自去年的大选,更确切的说是保守党为了与自由民主党(自民党)组成联合政府而向自民党作出的妥协。

在去年5月举行的大选中,由于无一政党在议会获得绝对多数席位,英国出现了几十年来首个“无多数议会”。因此,仅获得57个议席的自民党成为保守党和工党两大政党都努力争取与其联合组建政府的“香饽饽”。

而在现行选举制度中“受害匪浅”的自民党一直努力对目前的选举制度进行改革以便赢得更多的议席。因此,选举制度改革成为保守党和自民党达成联合执政协议的重要内容之一。在大选结束一年之际,英国按去年5月两党达成的协议进行了公投。

尽管与自民党达成了协议,但保守党从未认可选举改革的必要性,也从未对改革表示赞成。不仅如此,在此次全民公投举行前,以首相卡梅伦为首的保守党还四处活动,大力反对改革现行选举制度。

多数选民不买账

按照目前英国的议会选举制度,每个选区得票最多的议员候选人即使得票未过半数亦可当选。而“选择性投票”选举制度则要求选民根据自己的偏好对候选人进行排序,得票率超过50%的候选人当选该选区议员,若没有候选人取得半数以上选票,得票最少者的选票将被重新分配,直至有候选人得票超过半数。

英国的“简单多数”选举制度已沿用多年。虽然这种选举制度具有简单易行、注重稳定性和延续性等优点,但其公正性却饱受质疑。在这种制度下,政党所获议席数与所得票数并不匹配,无法直接体现一个党派在全国范围内得到的选民支持率,无法客观反映各政党的实力,不利于自民党这样的小党。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123