快讯: ·阿富汗逮捕5名未成年恐怖嫌疑人 最大仅14岁 ·阿富汗坎大哈省袭遭武装人员袭击 致37人死伤 ·泰“黄衫军”领导人称拟在“世遗会”后结束示威 ·印尼称坠毁飞机上人员可能全部遇难 没有中国公民
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
瓦塔拉就任科特迪瓦总统 起诉巴博司法程序将启
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新社北京5月7日电 科特迪瓦发生“一国两主”政治危机近5个月后,当选总统瓦塔拉当地时间6日宣誓就职。在两派武装冲突中被擒的前总统巴博即将面临司法审判。

据科特迪瓦通讯社报道,就职典礼在科特迪瓦经济首都阿比让的总统府举行,其政府成员、驻科外交官、科军方以及各政治社会团体代表出席典礼仪式。瓦塔拉向科特迪瓦宪法委员会主席恩德尔宣誓就任科新总统。

瓦塔拉曾于2010年12月4日书面宣誓就任总统。他强调通过此次的就职典礼,“宪法委员会还原了选举的真相,为已表达了变革意愿的科特迪瓦人民伸张了正义”。他还指出,该委员会的决定也与承认其当选的联合国、西非国家经济共同体和非洲联盟保持一致。

科宪法委员会在典礼前一天宣布,瓦塔拉赢得了科总统选举。 2010年11月28日科特迪瓦举行总统大选后,该委员会曾宣布选举委员会公布的瓦塔拉获胜的结果无效。该委员会解释说,此次更改其认定的选举结果是基于非盟和平安全理事会的决议。

法国国际广播电台的报道说,5月6日是载入科特迪瓦史册的一个日子。在瓦塔拉宣誓就职的同时,前总统巴博将开始接受为期漫长的法律审判。

科特迪瓦国家检察官定于6日在科北部城市科罗哥的拘押地点提讯巴博。巴博在国内将因其在选后所犯罪行被起诉,而可能受到的反人类罪将由国际刑事法庭提起。

去年底科总统选举后,巴博和瓦塔拉分别宣誓就任总统,科特迪瓦陷入“一国两主”政治僵局。对立阵营最终爆发大规模武力冲突,今年4月11日,以巴博被擒告终。持续近5个月的科特迪瓦选后危机造成至少1000人死亡,100万人流离失所或沦为难民。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123