快讯: ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验 ·新加坡执政党在国会选举中赢得绝大多数议席 ·瓦塔拉就任科特迪瓦总统 起诉巴博司法程序将启 ·突尼斯谴责利比亚政府军侵犯领土 不关边境通道
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
印度教育困境:毕业生多而不精 大企业难求人才
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

印度电脑程序软件和技术服务外包产业近年声名鹊起,给西方人一种印象:这一国家每年培养并输出一支英语流利、电脑技术熟练的高素质人才“大军”,一定程度上冲击美国中产阶层就业机会。

美国情景喜剧《外包服务》折射这种印象,收视率颇高;美国总统奥巴马在国情咨文中“点名”,称印度挑战美国竞争力。

然而,一些急于在这个新兴亚洲经济体大展拳脚的企业看到另一面:印度每年确实把数以百万计毕业生推出校门,真正合格人才却不多,诸多大企业面临“人才荒”。

企业难觅“才”

设在“印度硅谷”班加罗尔的24/7客户有限公司是一家电话呼叫中心,今年打算招聘3000人,以适应业务扩大,要求不高:能用英语在电话和电子邮件中回应客户提问。然而,这似乎是一项不可能完成的计划。

最近某个下午,这家企业会议室内,人力资源部主管面试当天第一组7名应聘者,听对方用磕磕巴巴的英语自我介绍。现年22岁、去年大学工程系毕业的乔杜里·达什说自己喜欢国际旅行,但在面试官追问下承认至今没有旅行过。尽管这样,他还是通过第一轮面试。另外两个幸运儿是一名女子和一名名为“罗宾逊”的男子。

第二轮测试打字,最低标准是每分钟25个词。女性应试者的成绩只达到18个词。达什汗如雨下,尝试两次没达标。最后只有罗宾逊进入第三轮。这回,考官要求他阅读一段关于核战争的英文,回答3个选择题。罗宾逊瞪着电脑荧幕,呆若木鸡。至此,这组应聘者全部落马。

最终录用率为3%。24/7客户有限公司在印度的招聘主管萨蒂亚·赛·叙拉达说,大部分应聘的高中和大学毕业生“理解和沟通能力非常差……是我们面临的最大挑战”。

表面看,这些年印度大学毕业生“产量”大增,足以满足高学历劳力市场需求。然而,数据显示,75%技术专业毕业生和超过85%综合学科类毕业生无缘印度跨国高增长产业,如信息技术(IT)和呼叫中心。

学校重背“功”

一些企业高级主管认为,印度大学毕业生多而不精,归咎于过时的教育体制。印度学校依照传统更注重考查学生死记硬背的功夫,而不注重培养实际工作中更为重要的思维和理解能力。

在政府规范下,大学学费维持较低水准,让更多的人上得起大学,同时让教师工资和教育经费长期处于低位。多数大学课程设置相当过时,脱离实际。

“喂的是花生,养出来的只能是猴子,”教育培训机构印度国家信息技术学院首席执行官维贾伊·塔达尼说。

《华尔街日报》报道,印度教育水准无法满足就业市场需求,可能威胁经济持续高速增长,侵蚀低成本优势。

学生习惯“散”

政府和企业家们意识到短缺合格劳动力,而改善教育体制、提高毕业生素质绝非一夕之功。落实为行动,整个社会反应明显“慢一拍”。印度大学明显紧迫感不足,学生毕业找工作时才意识到现实的残酷。

普拉迪普·辛格23岁,承认“完全没有准备好接受一份工作”。他去年从博帕尔市历史悠久的RKDF工程学院毕业,面试5份工作,无一成功。

辛格说,刚进大学不久,学生们就发现逃课“理所当然”,“教师们不介意,学生们不在乎,好像大家都同意不必给自己找麻烦”。在校时,他一周总会逃几天课,期末抱着教科书“猛K”几天,以求考试过关。

比逃课更让人担心的风气是作弊。26岁的迪帕克·夏尔马就读著名的工科高校ITM大学时,发现考试“秘诀”是在试卷上写上自己的手机号。几次考试以不及格收场后,夏尔马在电脑理论考试中运用这一“技巧”。判卷人很快打来电话,告知支付1万卢比(约合250美元),就可以让他过关。他和4个朋友凑够钱,交给对方,全部通过了考试。

不过,ITM大学副校长BC·纳克拉否认学校存在作弊现象,表示任何人如被抓到以这种方式作弊,将会进监狱。

毕业再受“训”

一方面是毕业生合格率让企业头疼,另一方面是人才市场需求持续增长。印度最大软件企业之一、塔塔集团旗下的塔塔咨询公司今年计划招聘6.5万人,而去年为3.8万人,与1986年的700人规模更不可同日而语。

因为所招毕业生技能与工作要求差距越来越大,塔塔咨询不得不以加强内部培训方式应对。新进员工需要接受72天培训,时间比1986年时长一倍。这家企业在印度南部设专门培训基地,现阶段可同时培训9000名新进员工,下一阶段打算扩充至1万人。

惠普罗公司新人培训时间为90天,可同时培训5000人。

这两家企业每年选择校园招聘活动举办地前,会派工作人员到印度近3000所工科大学,评估学生素质。塔塔公司说,只有300所学校能达到要求;对惠普罗而言,只有100所学校合格。

因为工科学生合格率不高,塔塔公司已着手招聘并培训文科学生。惠普罗则设立基金,每年投入400万美元培训教师,以提高教师素质的方式争取提高毕业生合格率。

假如当初在大学能得到这种教育,D·H·沙瓦南德或许不会毕业近一年后依然找不到工作。沙瓦南德希望找一份与金融相关的入门工作,但塔塔和国际商用机器公司(IBM)等大企业不要他,因为他面试时屡屡应答出错。他说自己知道正确答案,但一紧张就目瞪口呆。 (沈敏)

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123