快讯: ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验 ·新加坡执政党在国会选举中赢得绝大多数议席 ·瓦塔拉就任科特迪瓦总统 起诉巴博司法程序将启 ·突尼斯谴责利比亚政府军侵犯领土 不关边境通道
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中南亚 字号:
美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新社华盛顿5月7日电 (记者 吴庆才)美国国防部7日公布了从基地组织领导人本·拉登藏身之所缴获的5段录像资。美国官员称,大量情报资料表明,拉登一直实际控制着基地组织,并非只是基地的“傀儡”或战略家。

其中,有一段录像拉登正对着镜头发表讲话,他头戴白色帽子,身穿白衬衣和一件金色的长袍,胡须呈黑色且修剪整齐,据称这段录像录制于去年下半年。一名要求匿名的美国高级情报官员称,这是拉登正在发表针对美国的讲话,其中包括了经常出现的对美国政策和资本主义经济体系的批评。另有三段录像似乎是为上述讲话作“彩排”的试录版。

还有一段录像显示拉登正在聚精会神地看电视,他身穿黑色斗篷,肩上披了一条棕色的毯子,盘腿坐在地毯上,手里拿着遥控器,不时变换频道,选择播报关于他自己的新闻频道收看。有趣的是,这段视频他的胡须灰白,不像其他几段那样黑,表明在正式发表讲话时,他刻意将胡子染黑,以维持自己的公众形象。据称,拉登被击毙时胡子是花白的。

这些录像只有图像,没有音频。美国官员表示,不公开音频是出于安全考虑。据报道,这是自2007年基地组织公布拉登录像之后,他的形象第一次面世。

上述美国高级情报官员当日在五角大楼的简报会上表示,这是从恐怖分子高级领导人处缴获的有史最多的恐怖主义资料,材料多到官员们现在还在进行分类分析。这名官员说,这些资料“含金量”极高,提供了一些基地组织运作的内幕。资料表明,拉登藏身之处是基地组织“活跃的指挥中心”,拉登本人一直领导基地组织,并实际策划针对包括美国在内的世界各地恐怖袭击行动,提供指导、模拟恐怖行动的实际运作。

这与早前坊间盛传的拉登只是“名义”领袖不符。巴基斯坦一名官员日前透露说,拉登一直被他的副手扎瓦希里“边缘化”,两人早在约六年前就分道扬镳了。他还说,拉登一直被排除在核心之外是因为他不再有支持基地组织活动的资金,他在组织中的支持率也在下滑。

美国中央情报局局长帕内塔当日在一份书面声明中说,在拉登藏匿处获得的许多重要资料,“进一步证实了通缉本·拉登的重要性”。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123