快讯: ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡” ·美国官员声称拉登被击毙前一直掌控“基地”组织 ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验 ·新加坡执政党在国会选举中赢得绝大多数议席
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新社北京5月8日电 突尼斯局势最近两天骤然紧张,多个地方重新爆发了示威。突尼斯政府7日宣布实施宵禁。

突尼斯官方通讯社报道了7日的示威情况,称安全部队当天“将和平示威者暴力驱散”。报道说,很多示威者前往突尼斯内政部大楼,要求内政部长下台。

突尼斯内政部和国防部7日晚通过突官方媒体发表联合声明,称鉴于突国内局势发展,民众和公共安全受到威胁,政府决定从当晚9点(北京时间8日凌晨4点)到次日晨5点在首都及其附近地区实施宵禁。声明没有具体说明宵禁会延续几天。

示威的“导火索”源于突尼斯高级官员拉吉最近发表的讲话,宣称国家可能面临“政变”,引起广泛争议。不少人要求政府追究拉吉的责任,但也有很多人支持拉吉。突尼斯代总统迈巴扎7日宣布,解除拉吉的高级人权委员会主席职务。突尼斯国防部称,拉吉散布流言,应被起诉。

突尼斯内政部7日发表声明,对在示威中可能存在的损害民众和记者权益的行为表示道歉,并表示政府将对有关指控进行调查。突尼斯安全部队被指用催泪瓦斯驱散了示威者;突尼斯记者协会称采访示威活动的十余名记者被攻击。

突尼斯官方通讯社还称,前总统本•阿里的一名家属7日被突尼斯地方法庭以吸毒罪名判处入狱两年,并处以2000突尼斯第纳尔(约合9400元人民币)的罚款。此人是本•阿里夫人的侄子,是首位被判入狱的本•阿里家族近亲。法庭宣判时,有不少人聚集在法庭外示威。

去年年底,突尼斯爆发全国性动荡,执政23年之久的本·阿里于今年1月出走国外。突尼斯民族团结政府随即建立,并经过多次改组。目前突政府正在筹备7月24日的制宪会议选举。完

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123