快讯: ·突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁 ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡” ·美国官员声称拉登被击毙前一直掌控“基地”组织 ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
博茨瓦纳警员敲诈华人案件频发 中使馆高度关注
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新网5月7日电 据非洲《华侨周报》报道,某日,博茨瓦纳哈博罗内的一条小路上,三名年轻警员结伴而行时对话,“我饿了”。“我也饿了。”“我们去华人商店要点钱吧。”由此可以看出,当地警员已然把在博华商当成了可以随意随时敲诈的主要对象。

近年来,来博经商的华人逐年增多,由于华人与当地人间存在的语言障碍,对博法律了解的匮乏,及部分华人自我保护意识淡薄,随身携带大量现金,均导致华人社区成为治安犯罪案件重灾区,华人成了匪徒的猎物和袭击的主要对象,除持械入室抢劫等治安暴力案件频发外,另一波针对华人社区的警员敲诈现象也浮出水面,中国驻博大使馆对此给予了高度关注。

日前,华侨周报针对博茨瓦纳华人社区的社会治安问题对中国驻博茨瓦纳领事部兼办公室主任郭斌进行了专访,深入地探讨了博执法人员敲诈勒索华人现象始末。

“警察拦路敲诈” 目标锁定华人

据郭主任提及的4例曝光案例中,其中一例就是驻博使馆政务参赞苟皓东亲身经历。

案例:苟皓东参赞在弗朗西出差期间,路上遇到一男一女向其招手,不知所以的他走近释疑,谁知却遭来欠款何时还的质询,该名男女还自称为博警务人员,亮出了自己相关证件,并索要4000普拉所谓“欠款”,如此明目张胆的针对华人的敲诈勒索马上引起了苟皓东参赞的高度“兴趣”,随即记下了对方的警务证件号码及车牌号码,当苟皓东参赞适时的亮明自己外交人员身份后,该警察当即逃之夭夭。据了解,使馆已经将该事件通报博警方,并等待对方处理结果。据侨界人士称,此类案件在其他华人身上也多有发生。

华商驾车违规 非法遭敲诈

近些年,博茨瓦纳部分博警务人员针对违反交规的华人,胡乱罚款、敲诈勒索案件,也是屡见不鲜。

据了解,尽管屡有违规驾驶人员被罚,但由于语言障碍及对博交通法规知识缺乏等原因,其中针对在博华人华侨的罚款数额,不管违规程度如何,少则数百多则上千,而多数华人皆揽“花钱息事宁人”的心态,罚款了事。

另,犹记得,2010年末,一李姓华商因违规驾驶被警察拦截,他掏出100普拉现金交罚款,但因有贿赂嫌疑惨遭警方起诉拘押。

博警员粗暴执法 华商严正维权

另一起日前发生的博警员粗暴执法案件亦发人深省。

一名张姓华商如往常一样前往Borakanelo Mall开店时,他万万不会想到一场遭诬陷的闹剧会发生在自己身上。

案例:2月12日早上8点15分,张姓华商照常驱车前往Borakanelo Mall开店,只是不同的是,当天快到店门时,路口堵车,他便下车在路边的一棵树下(非公共禁烟区)抽烟等候。几分钟车流过后,在该名华商捻熄了烟发动车子准备离开之际,一名女保安走近并用手势告知此处不能吸烟。这个插曲过后半小时,两名警察及两名保安闯入张姓华商夫妇已经开始正常营业的店中,不由分说地给其铐上手铐,两名警察不理会张姓华商妻子施女士的质询,对其粗暴推搡,强制勒令关店,并用随身警帽砸向施女士脸部。以“公共场所吸烟、袭警、妨碍警方执行公务”罪名先后将张姓华商夫妇及其妻妹刘先生逮捕拘禁在看守所超过16个小时,并切断了他们与外界的所有联系。随后,在驻博大使馆及各方的交涉后,上缴400普拉罚金后释放,但其妻妹刘先生的手腕已经因手铐卡住太紧,血肉模糊。

庆幸的是,店里监控录像将这一幕暴力执法的丑态及博警方冠其莫须有罪名的闹剧真真实实地记录了下来。

现这名华商在驻博大使馆的支持下,已启动司法程序,将对这名粗暴执法的博警员及保安公司提起上诉,以维护自身正当合法权益。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123