快讯: ·突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁 ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡” ·美国官员声称拉登被击毙前一直掌控“基地”组织 ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
旅日华人深入重灾区看望灾民 送上热腾腾的饺子
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

5月4日,全日本华人华侨劳动总工会与日中志愿者协会前往福岛县南相马市立原町第二中学,为150余名避难的日本灾民送上了热腾腾的手工饺子。

5月4日,全日本华人华侨劳动总工会与日中志愿者协会前往福岛县南相马市立原町第二中学,为150余名避难的日本灾民送上了热腾腾的手工饺子。

中新网5月7日电 据日本新华侨报网报道,5月4日,在日本众议院议员、民主党志愿者室副室长高邑勉的安排下,全日本华人华侨劳动总工会与日中志愿者协会联合行动,前往福岛县南相马市立原町第二中学,为150余名避难的日本灾民送上了热腾腾的手工饺子。

5月3日深夜1点,这支由21人组成的中国志愿者队伍驾驶着3台大型巴士从东京新宿出发连夜赶往福岛县,翌日清晨7点到达南相马市海边。他们被眼前的惨状惊呆了——肆虐的海啸过后,人们曾经安定的生活被深深地掩埋在一片荒芜和废墟之中。旅日20年的华人黄实见此情景不免心痛难忍,触目惊心的画面使志愿者们一个个潸然泪下。

据了解,南相马市人口7万,目前已有4万人返回市内重新开始生活,但仍有3万人杳无音讯。中国志愿者队伍到访是距离核电站23公里处的避难所。不顾旅途疲倦,全体成员与当地的日本人志愿者齐心协力,转眼就将面粉和肉馅制作成了香喷喷的饺子,送到了每一位灾民手上。此外,得知灾区卫生状况恶劣,志愿者还带来了大批袜子、护肤品等生活必需品。

4日上午10点,志愿者一行前往南相马市政府,高邑勉议员向市长介绍了中国国家一级演员、舞蹈艺术家黄实。随后,樱井胜延市长与中日志愿者们亲切交谈。刚刚当选美国时代周刊“世界百人选”的樱井胜延市长得知黄实表示正在与千叶真一以及好友成龙筹备拍摄电影,当即决定提供7匹日本国家指定重要非物质民俗文化遗产——相马野马,希望这部电影能给灾民带来重建美好生活的勇气。

黄实旅日20年间积极为中日两国友好交流做出杰出贡献,他代表旅日华侨华人表示今后将为日本灾区重建倾注全力。(刘芳)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123