快讯: ·突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁 ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡” ·美国官员声称拉登被击毙前一直掌控“基地”组织 ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
调查显示:九成留日学生表示希望继续在日本生活
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新网5月7日电 据日本共同社报道,一项针对留日学生等群体的东日本大地震相关问卷调查中发现,363名受访者表示震后“继续”在日本学习和工作“虽然有些担心,但还是希望继续”,占受访总人数的9成以上。

受访者例举希望继续留在日本的理由为“喜欢日本”“这时候更需要一起为日本重建出力”等。由于余震及福岛第一核电站事故影响,各国纷纷发出赴日警告或对日本农水产品采取进口管制,但留学生中希望离开日本的似乎属于少数。

调查由开展支援外国留学生等工作的NPO法人“国际留学生协会”(位于东京)于3月22-26日期间在网上进行。在该协会注册的留日学生约有1.7万人,其中392人回答了问卷。参与者9成以上为来自中国大陆、台湾及韩国的留学生及社会人士。

关于地震及核电站事故信息,7成以上受访者回答日本和祖国之间“存在差异”。除有意见指出日本国外对核电站事故的报道“夸大其词”,也有意见认为“日本政府的信息模棱两可,不可信”“信息公开不够充分”。许多受访者表示,说服在祖国的家人不要担心非常费力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123