快讯: ·突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁 ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡” ·美国官员声称拉登被击毙前一直掌控“基地”组织 ·波兰支持克罗地亚早日加入欧盟 愿分享入盟经验
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
利比亚战火烧向突尼斯 利总理称考虑制定大赦法
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新社北京5月8日电 利比亚政府军7日加大了对反对派武装的攻击力度,而突尼斯政府当天强烈谴责利政府军侵犯突尼斯领土。在利国内政局方面,利比亚总理表示,当局将考虑为武装人员制定大赦法。

利比亚敌对两派7日在利比亚与突尼斯交界的瓦津-代希拜边境通道附近爆发激战。反对派武装对半岛电视台等媒体称,政府军对瓦津边境通道实施多轮火箭弹袭击,造成数十名反对派武装人员死伤。

突尼斯政府7日通过官方通讯社严厉谴责利比亚政府军在瓦津边境通道附近对突尼斯领土的侵犯。突尼斯外交部权威人士称,利政府军所作所为已对突利两国关系带来负面影响。

突尼斯外交部的新闻公报说,突当局目前不打算关闭瓦津边境通道。但公报也指出,利比亚当局没有遵守两国的有关协议,突尼斯方面将会采取措施捍卫国家主权和安全。

突尼斯此前已多次指责利政府军侵犯其领土。利比亚官方曾表示,利比亚会尊重突尼斯的领土完整。瓦津边境通道是利突两国间的重要陆路通道,上月底被反对派武装夺取,目前政府军正在尝试重新夺回。

利比亚总人民委员会秘书(总理)马哈穆迪7日在的黎波里举行的记者会上表示,当局将会为武装人员制定大赦法,以便解决“冲突中所有人员的赦免问题”。在最近召开的“利比亚全国部落大会”上,有部落代表呼吁能够对卷入此次利比亚国内冲突中的所有人员进行赦免。

马哈穆迪没有透露大赦法的细节,只表示未来会进行详细讨论,以便未来能够实施。他还说,目前“利比亚全国部落大会”的任务是“加速各方对话”。外界仍在观察“利比亚全国部落大会”是否能够有效推动利比亚各派和解。

“利比亚全国部落大会”近日在的黎波里举行,两千多名与会代表达成18项决议,除了表达对利比亚领导人卡扎菲的支持之外,还提出要和西方国家谈判,重新定位双方关系。

利比亚反对派组织“全国过渡委员会”发言人7日称,反对派将获得来自意大利的武器援助,并称将会利用这批武器“结束利比亚的战事”。意大利外交部发言人当天否认意方和反对派达成武器援助协议,但表示意方会向反对派提供“用于自卫的装备”。完

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123