快讯: ·利比亚战火烧向突尼斯 利总理称考虑制定大赦法 ·突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁 ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡” ·美国官员声称拉登被击毙前一直掌控“基地”组织
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
日本栃木外国人口数量骤减 中国人仍居全县之首
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中新网5月8日电 据《日本新华侨报》报道,日本栃木县内中国人研修生、技能实习生、日本人配偶者等数量增多,创下历史最高纪录。经济不景气使栃木县制造业人才需求减少,包括中国人在内,该县外国人数量呈下降趋势。

据日本《下野新闻》报道,日本栃木县国际科统计显示,截止到 2010年12月末,在县内各市町登记的外国人分别来自106个国家,总数为3万2653人,与2009年相比减少了1380人,达1977年实施调查以来最大降幅。

该县外国人数量仅在2006年出现过减少92人的情况,除此之外,连年呈现增加的趋势。但是,受全球金融危机的影响,2009年该县外国人数量减少了1126人,这也是该县首次出现人数减少超过1千人的情况。在此情况下,栃木县2009年的月人才需求量较前一年降低了0.39倍。

2010年数量减少最多的是巴西人,共减少747人,减幅为10%,占外国人减少数量的一半以上。其余,中国人数量减少291人,泰国人减少167人,秘鲁人减少124人。由于日本经济持续萎靡,相对偏重于劳动密集型的制造业人才需求量随之减少,回国、外迁出县的情况也在不断增加。

该县外国人数量减少较多的市町为那须盐原市、大田原市、真冈市,减幅分别为8.5%、7.3%、6.0%。

从国籍上看,栃木县登记在册的外国人中,以中国人为最多,达到8220人,其次分别为巴西6743人、秘鲁3828人,三者总和占栃木县外国人总数的60%。据统计,中国人数量连续三年居首位,但减少的数量也很大。栃木县国际科相关负责人认为“日本政府修改《出入国管理及难民认定法》后,对中国研修生审核更加严格”等是中国人大量减少的主要原因。

根据栃木县2009年实施的外国人生活实态的调查,外国人前往栃木县生活的理由中,45.8%的外国人表示“为了工作”。可以看出,工作机会、人才需求等原因也对外国人的去留产生一定影响。(郭斌)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123