快讯: ·玻利维亚一小飞机失事 四名联合国扫毒官员遇难 ·利比亚战火烧向突尼斯 利总理称考虑制定大赦法 ·突尼斯示威重现局势骤然紧张 政府宣布实施宵禁 ·美国公布缴获的五段拉登录像称其非基地“傀儡”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
外媒称基地组织2号人物扎瓦赫里出卖拉登致其身亡
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-08  发表评论>>

中广网北京5月8日消息 据中国之声《央广新闻》报道,美国宣布击毙基地组织头目本拉登后,多种据称是内幕的消息陆续出炉。有国外媒体报道,美国情报机构找到拉登的藏身地并将其击毙,一切都是基地组织二号人物扎瓦赫里精心设计的结果,他要取代拉登成为“基地”老大,借美军之手除掉拉登。有关内容现在连线中国之声国际新闻编辑邢斯嘉:

记者:这种说法比较早是来自沙特阿拉伯的媒体,沙特的《祖国报》的文章说,消息人士披露,2002年以来基地组织的实际领导人就已经是二号人物扎瓦赫里。而组织里面其他以扎瓦赫里为首的其他的二级的成员,很早就有让扎瓦赫里取代拉登有这种想法了。2004年夏天拉登病重,他们就是认为机会到了,于是扎瓦赫里和领导层极力的劝说拉登转移到巴基斯坦的阿博塔巴德的安全的隐秘所。

消息人士还指出,埃及人赛义夫·阿德尔去年被伊朗释放之后,也成为基地组织军事的总指挥官,从此铲除拉登的计划进入到倒计时。他们当时挑选了一名巴基斯坦人,这个人根据扎瓦赫里的命令想办法引起美国情报机构的注意,诱使美国情报人员跟踪他,他假装不知道有人跟踪,最终美国人确认拉登就住在阿博塔巴德的大宅里。

另外,美国的《华尔街日报》的报道是援引了巴基斯坦的一位高级的情报官员的说法,说拉登和扎瓦赫里6年之前,也就是2004年以后就分道扬镳,而拉登和他的家人后来一直住在阿博塔巴德的大屋里,而且这个大屋是6年钱才开始着手兴建。从时间上来看,这和两个人据说不合的时间刚好吻合。

另外,当时拉登被击毙的消息传出之后,有美国官员曾经表示,最初导致拉登情报暴露是他的一个亲信的电话。而美国华盛顿邮报披露说,情报人员在去年监听到那名亲信接到朋友电话的简短的内容而起了疑心。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123