快讯: ·埃及首都冲突9人死亡 总理召集紧急内阁会议 ·利比亚总理马哈茂迪欢迎各方提出解决危机倡议 ·厄瓜多尔总统修宪主张获选民支持 反对派曾质疑 ·玻利维亚一小飞机失事 四名联合国扫毒官员遇难
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
中美战略与经济对话---务虚求实两相宜
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

第三轮中美战略与经济对话即将于5月9日至10日在美国华盛顿举行。这种独特的“务虚会”,让双方不拘泥于双边关系的具体事务,不以具体成果作为成功与否的评价标准,坦诚务虚,在务虚中求实,已成为两国战略沟通的重要平台。

“务虚会”要回答的五大问题

中美战略与经济对话自启动以来,一直在试图着重回答以下五大问题:一是如何看中国,二是如何看美国,三是如何看世界,四是如何看合作,五是如何看分歧。这五个问题由来已久,看似简单,却一直没有得到很好的解决,始终困扰着两国和双边关系,直接影响两国战略互信和战略利益。现在,每一个问题又都有了很多新的、复杂因素。而回答这五大问题,离不开三个关键因素:世界面临的新挑战;中美结构性的旧矛盾;两国实力对比的新变化。其中,中美实力对比的变化是最关键的因素。在相当长时期内,中国发展势头强劲,中国崛起的话题吸引舆论关注已有时日。但近两年中国的一些硬实力重要指标连续刷新,新的经济数字、新的产业升级、新的军备研发、新的外交举措、新的文化传播等等,使中国人愈加自豪,也不断冲击着许多美国人的神经。中国超过日本成为第二大经济体,超过德国成为第一大商品出口国,超过美国成为第一制造业大国等等,更成为国际经济格局变化的标志性事件,引发国际舆论特别是美国舆论的热烈讨论。而国际货币基金组织日前公开预测中国经济总量将于2016年超过美国,更是为这种讨论火上浇油。在舆论看来,中国之于美国,目前在国际竞技场上的成绩是总体逼近,单项超越。在各种舆论中,既有客观冷静的认识,也不乏“中国威胁论”、“中国责任论”、“中国不稳定论”、“美国衰落论”、“中国挑战论”、“中美对抗论”、“围堵中国论”等林林总总的偏颇论调。中国对内践行和谐社会理念、科学发展观,对外倡导和谐世界理念、包容发展观,在寻求自身发展过程中不对他国构成威胁。应该说,中国在增进同包括美国在内的世界各国的相互了解和信任方面做了大量工作。中美通过元首互访和战略与经济对话等沟通磋商渠道,确认双方将共同努力,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。美方多次表示中国的和平发展对全球和美国来说是好事,重申欢迎一个强大、繁荣、成功和在国际事务中发挥更大作用的中国;中方多次表示欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定、繁荣发挥积极作用。可以说,双方就厘清两国共同利益、推进新时期中美关系、尊重彼此核心利益和重大关切、妥善处理相互间的分歧和敏感问题、加强重大国际地区问题上的协调、深化在国际体系变革和亚太事务中的合作等问题进行深入探讨,取得了原则共识,初步回答了上述五大问题。

中美关系是当今世界最重要的一对双边关系,同时从很多方面来讲也是最复杂的一对双边关系。为上述五大问题寻求符合实际的答案有助于两国共同推动中美关系长期健康稳定发展,开创两国伙伴合作新局面。当然,这五大问题是动态的,不是静态的,也不会有一劳永逸的答案,更不能期望通过一次、两次高层对话就能解决所有悬而未决的重大问题。关键是双方要本着相互尊重、平等相待、坦诚沟通、持之以恒的态度,去客观理性地看待对方的国情和战略意图,妥善处理矛盾和差异,在双边、地区和国际层面不断拓展共同利益。回答这五大问题是一个过程,在此过程中增加互信,促进合作,使两国关系保持发展势头和相对稳定,使两国人民乃至世界得到好处,才是目的所在。

在务虚中求实

顾名思义,中美战略与经济对话机制是战略性沟通,不是实务谈判,不讨论细枝末节的问题,不以具体成果作为评判成功与否的标准,更不应为两国关系中个别分歧和摩擦所累。但务虚不虚,双方都在务虚中求实。对话涉及的问题都是两国当前和今后一个时期面临的重大而紧迫的问题。同时,双方围绕中美关系的重点发展方向和两国合作的重点领域,审视正在进行的合作议题和项目,规划下一阶段新的合作议题和项目,达成谅解和共识。对于中美关系的发展来说,这本身就是十分务实的,具有重要意义,也是开展战略与经济对话的一个重要初衷。第二轮战略与经济对话期间,两国主管部门还签署了多项合作文件,双方在战略对话轨道达成26项具体成果,在经济对话轨道达成40多项具体成果。双方希望通过战略与经济对话,为自己关切的具体问题寻求解决方案,这并不奇怪。美方期盼战略与经济对话能为其关心的朝核、伊朗核、苏丹以及人民币汇率、贸易不平衡、知识产权保护、政府采购、资本市场限制等问题的解决带来促进。中方也直言不讳地提出亚太安全、涉台、涉藏等问题并希望在对话中详细了解美方关于放松对华高技术产品出口限制、公平对待中国赴美投资企业、以合作方式迅速承认中国市场经济地位的路线图和时间表。 此外,从实际出发,放弃对战略与经济对话及对方一些过高的期望,也是一种务实的表现。

务虚求实两相宜

务虚与求实并非对立,而是相互依赖,相互转化,相互促进。在务虚中求实,求实不忘务虚,务虚求实两相宜。总的看,中美战略与经济对话是一个坦诚务虚、虚实结合、构建框架、设置议程、加深了解、增加互信、促进合作的过程。在“务虚会”中,对话应紧扣涉及中美关系发展的全局性、战略性、长期性议题,又不回避紧迫的具体问题。当前,中美关系面临新的发展机遇,同时面临新的挑战。正如胡锦涛主席在年初访美期间所指出的,中美关系不是你输我赢、你兴我衰的关系,而应该是相互尊重、增强双方战略互信的关系,是突出共同利益、加强全方位合作的关系。中美双方应该以更加广阔的全球视野和与时俱进的思维方式看待和处理中美关系,以沟通促理解,以理解促互信,以对话促合作,以合作促双赢,最终走出相互猜疑、相互防范的怪圈,走出一条相互尊重、平等互信、互利共赢、共同发展之路。

中美战略与经济对话机制在这方面任重而道远。(中国国际问题研究所特聘研究员 贾秀东)

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123