快讯: ·新加坡人民行动党蝉联执政 李显龙称进入新时代 ·印尼泰国柬埔寨举行三方会谈 力促泰柬分歧弥合 ·玻利维亚飞机失事联合国官员遇难 潘基文表悲痛 ·美国新泽西列车撞月台 民众第一反映为恐怖袭击
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
利比亚难民船在意大利附近海域触礁搁浅
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

中新社布鲁塞尔5月8日电 (记者 沈晨) 一艘载有约500人的利比亚难民船8日在意大利兰佩杜萨岛附近海域触礁搁浅。据前方最新消息,意大利海岸警卫队将所有人员成功救起。

据此间媒体报道,这艘从利比亚港口出发的难民船只载有约500名难民,大多来自撒哈拉以南非洲国家。此前,他们中的大多数人在利比亚工作生活。7日晚,另一艘载有842人的难民船顺利抵达了意大利兰佩杜萨岛。

4月6日,曾有一艘来自利比亚的难民船只在意大利西西里岛以南海域倾翻。

欧盟内政事务专员赛西莉亚·马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)8日晚发表声明,对意大利方面为营救难民做出的努力表示“敬佩”。马尔姆斯特伦还在声明中指出,欧盟各成员国在对待北非难民时需要统一协调行动。

马尔姆斯特伦透露,欧盟各成员国的内政部长、联合国难民事务高级专员、国际移民组织官员等有关人士5月12日将召开会议,着重讨论“重新安置”北非难民的议题。

自北非多国发生政局动荡以来,大批来自突尼斯、埃及、利比亚等国的非法移民持续涌入意大利。意大利频频向欧盟寻求援助,要求欧盟做出统一部署和安排,但都没有得到积极回应。意大利无奈只能采取“分流”方式减轻国内安置压力,此举遭到了德国、西班牙等多个申根国家的批评。

据悉,针对源源不断的难民浪潮,欧盟将于近期出台一份移民政策草案,涉及边界管理、签证、难民遣送等众多方面。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123