快讯: ·新加坡人民行动党蝉联执政 李显龙称进入新时代 ·印尼泰国柬埔寨举行三方会谈 力促泰柬分歧弥合 ·玻利维亚飞机失事联合国官员遇难 潘基文表悲痛 ·美国新泽西列车撞月台 民众第一反映为恐怖袭击
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
福岛核电站1号机将开门通气 微量放射物或释放
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

据新华社专电 日本东京电力公司8日说,福岛第一核电站1号机组的放射物净化作业取得预期效果,作业人员将打开机组双重密封门,让室内外空气对流。

打开机房密封门

东电说,经过3天努力,福岛第一核电站1号机组反应堆机房的放射物净化作业取得预期效果,作业下午结束。

东电将打开反应堆机房双重密封门。按东电说法,届时将有微量放射物释放到大气中。

东电技术人员5日首次进入1号机组反应堆所在建筑,安装6台大功率空气净化装置,以降低空气中放射物浓度。

东电7日宣布,经过抽排净化,1号机组反应堆所在建筑内放射性碘131和放射性铯浓度降至每立方米0.001贝克勒尔。在这一浓度环境中,技术人员可戴口罩进入。

东电现阶段抢修重点是重启反应堆堆芯冷却系统。由于反应堆机房相对密闭,辐射水平高,抢修人员先前无法进入。东电随即决定给反应堆机房换气,以降低辐射水平。

东电原子能代理本部长松本纯一在7日记者会上说,1号机组反应堆空气中放射物浓度已降至对环境没有危害的程度。经原子能安全保安院同意,定于8日下午晚些时候打开密封门,届时会有微量放射物释放到空气中。

再议关闭核电站

日本内阁官房副长官仙谷由人8日接受日本广播协会电视节目采访,就首相菅直人要求中部电力暂时停运滨冈核电站一事说,滨冈核电站所处区域未来30年发生强震的可能性超过80%。核电站尚无完备的抗震和海啸防御措施,有必要关闭,以备不测。

就外界担忧的菅直人政府是否将修改核能发展政策一事,仙谷说,除滨冈核电站,其他核电站安全,不会停运,“我们将继续把核能作为能源政策一部分”。

日本新闻网报道,这是菅直人内阁首次发出“不会停运全国核电站”信号。

菅直人6日宣布,政府要求中部电力暂时关停滨冈核电站所有反应堆,引发外界对政府调整能源政策的猜测。

经济产业大臣海江田万里说,要求停运显示政府决心,“我们希望中部电力公司充分考虑后做出决定”。

大阪府知事桥下彻称赞停运要求为“英明决断”。按他说法,大阪府愿意把关西地区的多余电力输送至中部,弥补停堆可能造成的电力缺口。

打算购气保供应

中部电力7日召开董事会会议,未就是否暂时停运滨冈核电站做出决定。中电内部8日继续讨论一旦关停核电站如何确保今夏电力供应。

中电会长三田敏雄8日启程前往卡塔尔,寻求购买液化天然气。

中电可能重启一些暂时停运的火力发电站,以满足今夏供电高峰需求。液化天然气是火力发电站燃料之一。

原子能安全保安院文件显示,中部电力最高供电能力为3089万千瓦;停运滨冈核电站将减少360万千瓦电力供应;这一企业预计,夏季电力需求大约2700万千瓦。

共同社报道,停运滨冈核电站可能致使这家企业收入减少,中电担心股东可能追究责任。一些中电官员说,似乎难以拒绝关停要求,但内部仍存在反对声音。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123