快讯: ·奥巴马称拉登之死给予美国致命打击“基地”机会 ·巴基斯坦阿富汗爆发新一轮反美浪潮 焚烧美国国旗 ·福岛核电站1号机将开门通气 微量放射物或释放 ·新加坡人民行动党蝉联执政 李显龙称进入新时代
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·非洲 字号:
战局逐渐淡化 利比亚战事或进入“摊牌阶段”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

利比亚战事热劲似乎有些退去。但就在利比亚战局逐渐淡化的过程当中,战局很可能将进入到最后摊牌的阶段。

这几天我们可以看到一系列动向。最早的是美国派出攻击无人机前往利比亚。随后,4月25日北约空袭卡扎菲的居住点阿齐齐亚兵营,这个行动被指是对卡扎菲的刺杀行动。紧接着,意大利空军开始参与空袭。此后,奥巴马批准了向利比亚反对派提供2500万美元非武器援助项目。同日,俄罗斯总理普京把针对卡扎菲的军事行动称为“十字军东征”。到了4月27日,利比亚有61个部落首领联名呼吁卡扎菲下台。4月30日,北约炸毁了利比亚领导人卡扎菲的住宅,美国动用了钻地炸弹,炸死了卡扎菲的一子三孙。

如果给这些动向分类的话,就会发现这里面有几层含义。第一个含义是美国已下了决心加大赌注,包括派无人机参加空袭、向反对派提供援助、袭击阿齐齐亚兵营,还包括和英国人的会谈。第二个含义是旁边跟风的人更多地投入战争,最典型的是意大利参与空袭。第三个是利比亚国内也开始出现微妙变化。实际上,从利比亚战事一开始,北约一直在利比亚内部做工作,现在这个工作的成果已开始展现出来了,61个部落首领呼吁卡扎菲下台。第四个就是俄罗斯总理普京的动作,这个动作我们怎么理解呢?是不是俄罗斯也开始听到了风声?这可以说是俄罗斯处理国际问题的一贯风格,也就是说真正到了摊牌时,要有俄罗斯的一份,如果没有的话,就要设置一点障碍。我们现在是不是可以把普京这个行动视为俄罗斯想在最后阶段插上一脚的表示?

(陈虎,著名军事评论员)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123