快讯: ·李明博称半岛若有核武将推迟统一 呼吁朝鲜弃核 ·利比亚战火烧向突尼斯 突政府宣布实施宵禁 ·西方顾问“隐身”利比亚 军事顾问帮忙训练军队 ·利比亚政府军炮弹落入突尼斯 遭突方强烈谴责
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
日本福岛核电站周边土壤铯放射性活度创新高
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

新华网东京5月7日电 (记者蓝建中)日本文部科学省7日报告说,在6日从福岛第一核电站西北约24公里处采集的土壤中,铯-134和铯-137的放射性活度总值达到每公斤土壤78万贝克勒尔,创下此次核泄漏事故以来的新高。

文部科学省说,这些土壤样本的采集地点位于福岛县浪江町境内,土样中半衰期约两年的铯-134的放射性活度为每公斤土壤35万贝克勒尔,半衰期约30年的铯-137的放射性活度为43万贝克勒尔。这是迄今福岛第一核电站周边半径20公里外土壤中测出的上述两种铯放射性活度合计最高值。

此次检测还显示,与3月30日在同一地点采集的土样相比,6日所采土样中半衰期约8天的碘-131的放射性活度已降至30日数值的十分之一以下,这说明与碘相比,铯已成为当地主要的放射源。

日本农林水产省6日宣布,准备本月在福岛县部分地区着手清理受放射性物质污染的农田和牧场土壤。农林水产省将开展试验,去除清理区的表层土,种植据认为能吸收放射性物质的向日葵和油菜,以期确定净化土壤的有效方法。

另据东京电力公司日前报告,其检测人员从福岛第一核电站1号机组北侧码头外约30米的海底采集了泥沙,从中测出了放射性活度达每公斤泥沙8.7万贝克勒尔的铯-137,这一放射性活度相当于核泄漏事故前检测值的约3.8万倍。此外,泥沙样本中还含有核泄漏事故前未发现过的碘-131和铯-134,其放射性活度分别达到每公斤泥沙5.2万贝克勒尔和每公斤泥沙9万贝克勒尔。

东京电力公司认为,这可能是由于高浓度放射性污水流进海里,或者大气中的放射性物质落入海中并沉淀到海底所致。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123