快讯: ·李明博称半岛若有核武将推迟统一 呼吁朝鲜弃核 ·利比亚战火烧向突尼斯 突政府宣布实施宵禁 ·西方顾问“隐身”利比亚 军事顾问帮忙训练军队 ·利比亚政府军炮弹落入突尼斯 遭突方强烈谴责
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
日本东北灾区复课留学生不足一半 仅3成正常上课
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

中新网5月9日电 据日本新华侨报网报道,进入5月,日本各地高校陆续开学,但是在震灾发生后暂时回国避难或在外地避难的留学生仍未完全返校,其中日本东北灾区高校内正常上课的留学生不足一半。

据日本当地媒体报道,日前,日本文部科学省实施的调查显示,截至4月20日零点,日本东北部地区各大学在籍外国留学生中,居住在学校周边或临近地区的留学生只占总数的35.1%。文部科学省认为多数留学生在震灾发生后选择暂时回国避难或前往日本其他地区,对此将做进一步调查和确认。

本次调查以日本全国接收外国人留学生的国、公、私立大学为调查对象,对大学所处地区、规模等进行考量之后任意挑选70家大学作为样本。调查结果显示,这些学校的在籍留学生总人数为20376人,目前居住在学校周边或临近地区的留学生人数有17643人,占86.6%。与此相对,日本东北部地区9所大学在籍的留学生人数为2316人,但可以保证正常上课的留学生人数只有814人,比例仅为35 .1%。(郭斌)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123