快讯: ·李明博称半岛若有核武将推迟统一 呼吁朝鲜弃核 ·利比亚战火烧向突尼斯 突政府宣布实施宵禁 ·西方顾问“隐身”利比亚 军事顾问帮忙训练军队 ·利比亚政府军炮弹落入突尼斯 遭突方强烈谴责
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
中国专家田佳树:福岛核电站事故不会在大陆出现
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

日本大地震引发的福岛核电站事故备受全世界关注。昨日,在成都举行的第七届两岸经贸文化论坛专题研讨会上,中国核工业集团公司副总工程师田佳树用图文并茂的幻灯片,配以详实数据、生动说明,详解核电问题。他表示:“福岛核电站事故不会在大陆出现。”

田佳树解释说,我国大陆海岸线的大陆架是一个缓坡状,大陆海域不是地质板块边缘,水深不会在一千米以上,不会由于地质板块间撞击诱发大地震;大陆核电站选址远离火山和能动地质断层,地震时对核电站影响小;核电厂抗震设计按照万年一遇和历史最大地震外加一度的标准设防,安全度高。

田佳树告诉记者,福岛核事故发生以后,国家核安全局、能源局、地震局立即组成了综合检查组,对大陆运行和在建核电站进行检查。他还透露说,大陆在建核电站检查还在进行中,将于8月底结束。“可以比较自信地说,大陆的核安全监管是国际水平。”

建议设立两岸核能安全热线

在昨日的第七届两岸经贸文化论坛专题研讨会上,中国国民党国政研究基金会特邀专家马殷邦以核能专家的身份,从日本福岛核电站事故说起,并提出建议:“两岸参考日本福岛核电站经验,建立核能安全热线,以便于双方核能安全监督部门及时联络沟通。”

“两岸亟待在核事故信息通报方面先建立热线。”马殷邦说,虽然在核能技术方面,两岸多年来已有交流,但多属于核电营运的技术交流。他希望能通过这次论坛,让两岸建立起直接热线平台,双方核能安全监督部门可以通过这一机制,共同强化防灾、救灾、减灾与复原作业程序,提升核电安全,建构核电安全,消除民众疑虑。成都晚报记者 李奕

文章来源: 成都晚报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123