快讯: ·第18届东盟峰会闭幕 将成立东盟和平和解机构 ·拉登最后警告:若巴勒斯坦不安全 美亦永无宁日 ·拉登复仇者欲袭击哈里王子 称其为“王室纳粹” ·叙利亚局势持续混乱 流血事件不断再致死伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
扎瓦希里:拉丹副手 "基地"组织大脑(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

“基地”头目乌萨·马·本·拉丹丧生,使这一组织二号人物艾曼·扎瓦希里成为接替本·拉丹的最大“热门”。扎瓦希里同样出生富贵之家,和本·拉丹一样,从一名富家子一步步走上恐怖主义道路。

5月2日,美国FBI更新了其通缉要犯名单。扎瓦希里取代了拉丹的位置,成为美国十大逃亡通缉犯之首。

而拉丹丧命后不久,沙特媒体却报道说,美国情报机构之所以能找到拉丹藏身地并将其击毙,这一切都是扎瓦希里精心设计的结果。他要取代拉丹成为“基地”领袖,就借美军之手除掉了拉丹。

“基地”真正的大脑

拉丹死后,FBI更新了其通缉要犯名单,拉丹的副手、“基地”组织二号人物扎瓦希里取代了拉丹的位置,成为美国十大逃亡通缉犯之首。扎瓦希里曾直接参与炸弹袭击美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆事件,美国国务院悬赏2500万美元(约合1.6亿元人民币)寻找其有关线索。巴基斯坦专家哈米德·米尔称,扎瓦希里实际上才是“基地”的真正大脑,策划了包括“9·11”等一系列恐怖袭击。

奥巴马政府一名高官称,扎瓦希里很可能取代拉丹,但他不具备拉丹的影响力,因此维持“基地”运转可能很困难。这名官员还说:“尽管“基地”组织不会立刻分崩离析,但拉丹之死将令“基地”走上一条衰落之路,很难恢复过来。

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123