快讯: ·第18届东盟峰会闭幕 将成立东盟和平和解机构 ·拉登最后警告:若巴勒斯坦不安全 美亦永无宁日 ·拉登复仇者欲袭击哈里王子 称其为“王室纳粹” ·叙利亚局势持续混乱 流血事件不断再致死伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
英国年轻女性为下厨愁 一般人"凑合"做七道菜
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

虽然女性是做家务活的“主力军”,但这并不意味着她们擅长一切家务。英国“美食”频道一项调查显示,一般年轻女性只能“凑合”做七道菜。

烤箱是传统英国人家厨房中的常见“装备”,人们通常用它来烤肉、点心和各种主食。烤宽面条以及用牛羊肉加蔬菜制成的“牧羊人派”是英国人厨房中最普通的“产品”。

美食频道调查约2000名年轻人,试图总结出本国年轻人的真实厨艺水平。调查结果显示,从平均水平来看,普通英国女性可以“勉强”做七道菜。

调查显示,五分之一的女性不太会用最常见的咖喱做菜;六分之一的人不会烤蛋糕;十分之一从未用过烤箱;30%完全不知道怎么做蛋白甜饼。

另外,有十分之一受访女性不知道怎么做最常见的烤宽面条;13%不知道如何做鱼派。

受访女性都承认,自己的母亲会做以上所有菜肴。

更令人惊讶的是,二十分之一受访女性连煮鸡蛋和准备最简单早餐都做不好;十分之一的人如果不看菜谱或向别人寻求帮助,连三道菜都做不出;80%的人说,会不断重复做自己擅长的那几道菜。

受访女性说,她们工作忙碌,下班后还要把大量时间花在照顾孩子上,因此没有时间学习厨艺。30%的女性说,根本没有时间尝试烹饪新菜,只有2%的人曾买菜谱“自学”。

美食频道发言人鲁普·古拉蒂说,调查表明,忙碌的生活方式以及缺乏专业烹饪知识让现代人不再擅长烹饪。

“每个人都在挤时间,”他说,“对女性来说,平衡工作和生活尤其困难。不少人下厨时追求简单快捷,而非花大量时间悉心烹调。”

这一情况与三十年前大不相同。调查人员说,那时候,40%的年轻女性会轻松做出至少20种菜肴。

调查人员发现一个有趣现象:不少家庭中,丈夫成为“下厨”主力。

调查结果显示,六分之一家庭中,丈夫是家里的“主厨”;50%的女性承认,“另一半”的厨艺比自己高;十分之一受访女性说,自己工作太忙或者常加班,每天不能按时到家,因此家中主要靠丈夫“掌勺”。

每天考虑三餐吃什么也成为令不少人头疼的问题。

30%受访者会预先计划,以免到时无从下手;不到2%的人会从菜谱或网上寻找灵感;五分之一的人则说,冰箱里有什么就吃什么。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123