快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
日本悬挂鲤鱼旗风俗起源(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

日本男孩节悬挂鲤鱼旗 新华社记者蓝建中摄

 

日本男孩节悬挂鲤鱼旗 新华社记者蓝建中摄

5月5日是日本的儿童节,也称端午节,日本全国各地都有悬挂鲤鱼旗的风俗,随风招展的鲤鱼旗成为端午节的一道独特风景。挂鲤鱼旗的风俗是江户时代武士阶层开始兴起的,原本是在旧历五月初五的端午节之前的梅雨期的夏雨天悬挂,希望男孩长大后有出息。明治维新后改用阳历后,改为在阳历的5月5日之前挂鲤鱼旗。

鲤鱼旗取义于中国正史《后汉书》中鲤鱼跃上黄河中的龙门瀑布后变为龙的故事,鲤鱼跳龙门成为立身成功的象征。

在江户时代,鲤鱼旗只有黑色的鲤鱼,但是从明治时代开始开始成对地挂黑鲤鱼和红鲤鱼,从昭和时代开始,有增加了青色的小鲤鱼,表示一家人。

悬挂鲤鱼旗时,一般旗杆顶端要有旋转球或者宝珠造型,下面安装风车,然后旗杆上最上端是无色或者描绘鲤鱼的风幡,以下根据大小依次悬挂黑鲤鱼、红鲤鱼、小鲤鱼等。不过不少公共场合也将鲤鱼旗作为装饰品成排悬挂。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
相关新闻
2011年春,在东京的日子
实拍日本艺妓真实隐秘生活[组图]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123