快讯: ·俄罗斯北高加索地区两起冲突 四名反叛分子死亡 ·英国“狂风”战机摧毁利比亚导弹发射及运输装置 ·《割鼻女孩》获荷赛大奖 直面死亡成标准? ·美国担心敏感技术外泄 立法禁止与中国科技合作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
巴林将提前解除紧急状态 海合会称该国恢复稳定
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

中新社北京5月9日电 巴林国王哈马德当地时间8日签署解除紧急状态的命令,这将使原定为期3个月的紧急状态提前15天结束。

据巴林官方通讯社报道,根据哈马德国王的命令,“国家安全状态”将从6月1日起解除,由巴林首相、国防武装力量总司令、国民卫队司令和内阁部长负责实施。

海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼当天对巴林国王宣布解除紧急状态的决定表示欢迎。

扎耶尼在沙特首都利雅得表示:“巴林宣布即将解除‘国家安全状态’,这表明巴林已经恢复国家安全与稳定。”

扎耶尼还表示,由于巴林国王哈马德表现出优秀的危机处理能力,在其领导下巴林得以克服困难,恢复正常秩序。

据卡塔尔半岛电视台报道,在巴林国王宣布提前解除紧急状态的同时,一家根据紧急状态法令专门成立的法庭开始审讯21名参与反政府示威活动的反对派领导人。

巴林的紧急状态法令授权军方“采取一切必要措施和手段维护国家和人民的安全”。实施紧急状态以来,巴林安全部队逮捕了数百人,大部分交由专门法庭审理。

在巴林什叶派民众发动的反政府示威活动持续一个多月后,哈马德于3月15日宣布在全国实施3个月的紧急状态。他同时还请求海合会成员国出兵协助巴林稳定局势。沙特和阿联酋军队随后进入巴林,制止该国反政府示威游行。

但什叶派大国伊朗猛烈抨击巴林和沙特的行为。海合会则指责伊朗干涉海湾国家内政,导致双方关系逐渐紧张。伊朗和巴林还相互驱逐了外交人员。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123