快讯: ·俄罗斯北高加索地区两起冲突 四名反叛分子死亡 ·英国“狂风”战机摧毁利比亚导弹发射及运输装置 ·《割鼻女孩》获荷赛大奖 直面死亡成标准? ·美国担心敏感技术外泄 立法禁止与中国科技合作
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
拉登死前计划袭美四城 欲袭航班饮用水下毒(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

美国总统奥巴马1日晚突然召开记者会,正式宣布基地组织头目本·拉登已经死亡。在奥巴马发表演讲前后,许多美国民众已高举国旗聚集到时代广场附近,他们高呼口号,庆祝拉登之死。

目标:华盛顿、纽约、芝加哥及洛杉矶

日期:具有象征性的日子

手段:袭击航空交通;在水坝做手脚,向供应给国民的饮用水下毒。

本报讯 美国情报官员根据美军在本·拉丹藏身民宅取得的电子记录及手写笔记得知,拉丹藏有行动计划书,有官员指它犹如《袭击美国战略指引》。

有美国情报官员指,“基地”组织希望袭击华盛顿、纽约、芝加哥及洛杉矶这四个美国大城市,而且喜欢在象征性的日子发动袭击,例如圣诞节和联合国成立日,之前选择在9月11日恐袭也是为了令反响更大。

除了日前披露的针对美国铁路系统的袭击计划,“基地”还有意袭击航空交通,甚至有计划在水坝做手脚,向供应给国民的饮用水下毒。

这些记录还包括“基地”在世界各地供领袖人物暂时栖身的安全屋位置、“基地”各地头目的资料也被列在其中。

自视“总教练”遥控指挥

本报讯 情报人员发现,“基地”有计划让成员先取得较易申请的国际驾驶牌照,再借牌照取得其他身份证明,方便恐怖分子出国进行秘密任务。

过去10年直接指挥

拉丹藏身的大宅内备有录影及录音工具,拉丹可能曾在此录下信息。高层官员透露称,拉丹把自己视为“基地”的总教练,过去10年直接参与事务的程度比外界想象的高得多,他还有向“基地”在也门及索马里的分支提供战略指导。

这些都与巴基斯坦先前指“拉丹的势力已被削弱,只不过是一名老人”的说法并不一致。(综合)

欧洲担忧恐怖袭击

本报讯 而继“基地”后,塔利班7日也发表声明承认拉丹已死。

欧洲安保官员担心会再有孟买式的恐怖袭击发生。

有官员表示,近日在互联网及电话监听中,发现讨论以小型恐袭为拉丹报复的信息突增,包括提及以土制铁管炸弹、故意制造撞车及单人枪手袭击等,但官员称尚未发现实际及即时威胁。

法国巴黎的地铁也传出恐袭传言。警方表示,5日有一名乘客向另一乘客发出警告,劝他6日不要搭乘地铁,因为当日会有人发动袭击。但是6日巴黎地铁并未发生恐怖袭击,警方认为纯属流言,正在核查流言源头。

(综合)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123