快讯: ·日本福岛县开始检测瓦砾辐射 计划制定处理标准 ·利百枚炮弹落入突尼斯 政府军出动直升机炸油罐 ·奥巴马称拉登在巴基斯坦有"支持网络" 敦促调查 ·拉登死前计划袭美四城 欲袭航班饮用水下毒(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·美洲 字号:
美情报部门公布部分查获录像 重现拉登"最后时光"
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

电视里正播着有关拉登的节目。

拉登录制“致美国人民信息”视频。

美国情报部门公布的录像显示,拉登正在一个简陋的屋子里看电视。

拉登的胡须已经花白。

录制视频时,拉登将胡须染黑。

隐形直升机想像图。(图片来源:新京报)

美国情报部门7日公布部分从“基地”组织头号人物拉登藏身住所查获的录像,内容包括为录制讲话而修饰胡须、收看关于自己的电视节目。一些官员说,录像以及其他查获材料显示,拉登尽管藏身这座位于巴基斯坦内陆的深宅大院,但依然指挥“基地”恐怖网络,这里是“司令部和控制中心”。

胡须已花白

情报官员当天在五角大楼向媒体记者播放5段录像。只有画面,没有声音。一名高级情报官员以不公开姓名方式介绍录像内容。其中一段录像中,拉登面对镜头,宣读一份讲话稿,题为“致美国人民的信息”。这名官员说,估计这段视频录制时间为去年10月或11月。

共有4段录像内容为拉登录制讲话。这些录像中,拉登头戴白帽,胡须乌黑且修剪整齐,应当同为室内录制,但背景装饰不同。另一段录像中,拉登胡须花白,身披一条毯子,躬身而坐,观看电视中关于自己的画面,内容看起来是卫星电视直播节目。他手握遥控器,不时更换频道。

住所很简陋

从录像看,房间装饰简单,电脑桌上放着一台老式小电视机和机顶盒,连着几根电线,地上有接线板,电脑桌旁有张矮桌,上面放着一台显像管显示器。

情报官员说,对比这段录像和那4段录制讲话的录像,可以看出,拉登专门为录制讲话视频而“染胡须或修剪胡须”。

这名官员说,“显然,这名‘基地’领导人非常在意自我形象”,“你们还可以看到拉登打手势给录像拍摄者,要求把镜头对准电视上自己端起一支步枪射击的画面”。

美国情报高官说,录像内容属“私人性质”,进一步证实那名死于“海豹突击队”枪口的男子确实是拉登。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123