快讯: ·叙利亚安全部队开进南部城镇塔法斯 听到交火声 ·日本福岛县开始检测瓦砾辐射 计划制定处理标准 ·美情报部门公布部分查获录像 重现拉登"最后时光" ·利百枚炮弹落入突尼斯 政府军出动直升机炸油罐
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
美披露拉丹录像引世界解读
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

美国情报部门7日公布部分从“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹藏身住所查获的录像,内容包括本·拉丹为录制讲话而修饰胡须、收看关于自己的电视节目。新华社\路透社

上一周,世界的好奇心被美国拖着走。充满胜利情绪的白宫迟迟未将拉丹死照拿出,让舆论急不可耐。经过选择和处理,美方7日首发从拉丹最后寓所找出的5段录像。“这是白宫方面公布的第一个拉丹死亡证据”。《巴黎人报》8日做出判断。录像呈现身处某藏身点的拉丹 “发须灰白、弯腰驼背”,但“从未放弃指挥”。有分析称,打破“头号恐怖分子”的神秘感和证明击毙行动合法性,是美国发布录像的真实意图。

一块棕灰色旧毛毯裹住拉丹微曲的身体,他面容苍老,不断拿遥控器转换电视画面,电视上陆续出现曾经的拉丹、奥巴马和军队。刚过去的周末里,这是最能满足舆论口味的一段录像。英国《卫报》感叹道,由此可见拉丹的逃亡生活多么落魄,屋内摆设极其简单:一块遮窗户的布帘,电线杂乱的计算机,廉价的床板和毛毯。路透社7日称,他不再是那个挥舞着冲锋枪的叛逆者,或断然发号施令的“学者型长老”,而只是个晃晃悠悠对着电视 “看自己”的人。《纽约时报》描述称,那好像是个半衰的演员在忆往昔峥嵘。

另一段录像据信是在去年10月到11月间完成,美国有线电视新闻网称,录像录制完整,不知什么原因“基地” 组织没有对外发布。录像中拉丹染黑了胡子,姿势端正,精神抖擞,正在发表 “给美国人的话”。“这些录像表明拉丹在‘基地’组织的恐怖宣传中表现活跃,且尤为在意个人形象。”美国情报官员8日表示。美国哥伦比亚广播公司讽刺录像中的拉丹“很老很虚荣”。《巴黎人报》认为,白宫想借发布录像证据打破 “基地”头目的神秘感。

数日前,西方各国因拉丹之死的兴奋开始降温,对行动真相和合法性的质疑声此起彼伏。英国广播公司质疑“手无寸铁”的拉丹被杀之时,到底还算不算得上“基地”领袖人物,毕竟他与外界通信受限严重。英国《每日电讯报》8 日提出,“海豹”突击队进入时,没有安装机关陷阱的小楼里只一人开火还击,“活捉拉丹似乎可行”。但美国试图证明,拉丹在阿伯塔巴德的豪宅完全是个指挥中心,拉丹是“基地”组织真正的老大。五角大楼匿名官员表示,拉丹始终是实际领导者。中情局局长帕内塔则称,有关材料进一步证实对拉丹采取行动的必要性。5段录像发布前均经过消音处理。美国情报官员表示,除此之外未作其他技术修改,录像谈话是“谴责美国政策的一贯腔调”,“我们可不想为他做免费宣传”。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123