快讯: ·英国经济持续低迷 皇室“工资”将大幅缩水 ·意气象学家曾预言5月11日罗马地震 引发恐慌 ·日本福岛县开始检测瓦砾辐射 计划制定处理标准 ·美前国防部长称白宫公布过多猎杀拉登的信息
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
研究:土卫六的氮气可能由陨石撞击形成
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

新华网东京5月9日电 日本研究人员在9日的英国《自然地球科学》杂志网络版上发表论文指出,土星最大的卫星——土卫六大气中的氮气,可能是40亿年前陨石和彗星等天体多次撞击该卫星后形成的。

土卫六拥有以氮气为主要成分的浓密大气,这一点与地球相似,在太阳系的卫星中独一无二。人们一直猜测,土卫六上可能有生命存在。

这些氮气从何而来,是天文学上的一个谜。此前科学家曾猜测,土卫六的氮气是形成该卫星的气体尘云中本来就有的,或者是大气中的氨受阳光作用分解产生的,但探测器近年来收集到的数据否认了这些假说。

东京大学的行星科学家关根康人率领的研究小组提出,土卫六大气中的氮气可能是在太阳系形成早期遭受撞击形成的。大约40亿年前,太阳系内彗星、陨石和其他大型天体的撞击活动非常剧烈,撞击产生的巨大能量可能分解了土卫六冰冻表面里的氨,释放出氮气。

为了检验这一假设,研究小组在实验室内用微小的金属“炮弹”模拟陨石,用激光加速后撞击氨和冰的混合物。结果显示,如果撞击速度超过每秒5.5公里,就能使氨分解,产生氮气、氢气和水蒸气。

据研究人员估算,按照约40亿年前遭受撞击的力度和频率来看,如果土卫六本来没有大气并且非常寒冷,撞击的能量足够产生现今这么多的氮气。如果早期的土卫六相对温暖并有着原始大气层,撞击可能使原始大气层撕裂消散,由氨分解产生的氮气取代。(记者蓝建中)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123