快讯: ·英国经济持续低迷 皇室“工资”将大幅缩水 ·意气象学家曾预言5月11日罗马地震 引发恐慌 ·日本福岛县开始检测瓦砾辐射 计划制定处理标准 ·美前国防部长称白宫公布过多猎杀拉登的信息
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·综合 字号:
四国联盟进军安理会遇阻 支持票数仅为所需数一半
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

共同社周日报道说,多位接近四国联盟(日本、德国、印度和巴西,又称G4)的外交人士透露,四国争取联合国安理会扩容并加入常任理事国的努力遇到阻力,强烈支持这一主张的国家票数仅为决议草案所需票数的一半左右。报道中说,四国联盟计划今年向联合国大会提交一份决议草案,要求增加常任与非常任理事国名额。

根据联合国大会议事规程,联大表决通过需要192个成员国三分之二以上国家的赞成。共同社的报道中说,导致支持国家票数惨淡的主要原因是中国表示无法接受安理会扩容。多位联合国外交人士指出,中国动员各国不支持G4决议草案,暗示可能削减对非洲国家的援助资金。

共同社的报道中说,四国联盟将于本月再次召开外长会议,计划正式决定提交决议草案,但鉴于这种情况有可能被迫重新拟定战略。

四国联盟今年2月份曾经发表联合声明,要求安理会改革在今年9月前取得具体成果,内容包括同意四国成为常任理事国。

安理会是联合国的六大主要机构之一。根据联合国宪章的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。

安理会现设5个常任理事国和10个非常任理事国席位。美国、中国、俄罗斯、英国和法国为常任理事国。非常任理事国经联大选举产生,任期两年。

文章来源: 共同社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123