快讯: ·北约驻阿部队3个月击毙、俘虏逾2700名武装人员 ·巴基斯坦称在美军猎杀拉登行动开始后就已知晓 ·日本内阁大臣一致要求东京电力公司进行裁员 ·日本防卫相北泽俊美表示将缩减救灾自卫队规模
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
泰国国王签署谕令解散国会下议院 7月3日举行选举
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-09  发表评论>>

新华网曼谷5月9日电(记者 林宁)泰国总理府发言人巴尼丹·瓦达那耶功9日傍晚发表声明说,国王普密蓬·阿杜德已签署谕令,5月10日起解散国会下议院。

巴尼丹说,新一届国会下议院选举将于7月3日举行。

泰国总理阿披实6日下午前往印尼参加第18届东盟首脑会议之前,向普密蓬·阿杜德国王递交了解散国会下议院的请求。

根据泰国宪法,国会下议院议员每届任期4年。总理有权提前解散国会下议院,总理如寻求解散议会,需向国王递交申请,由后者批准生效。国会选举应在下院解散45天至60天内举行。

阿披实政府任期2011年年底结束。去年3月起,民间政治团体反独裁民主联盟支持者“红衫军”在首都曼谷等地大规模集会示威,要求解散国会、提前选举。集会演变为示威者与军警的冲突,逾90人死亡,千余人受伤。阿披实曾表示,泰国经过多年的经济和政治动荡,选举是让国家前进的一个机会。他表示希望通过提前大选,让国家稳定下来。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123