快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·综合 字号:
国务院副总理王岐山:中美合作利益远大于竞争分歧
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新社华盛顿5月9日电(记者 德永健 吴庆才)中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山(专栏)9日在第三轮中美战略与经济对话开幕式上表示,围绕确保经济复苏,中美之间政策措施既有互补,亦有碰撞,但合作的利益远远大于竞争的分歧。

王岐山在开幕式致辞中指出,中美建交32年来,两国关系虽历经风雨,却始终向前。中美历史文化、发展阶段、资源禀赋、现实国情不同,但经济相互依存,高度互补,谁也离不开谁。

他介绍,中美现在互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场,中国是美国增长最快的出口市场,目前,两国的经济总量占世界的三分之一,贸易总额占世界的五分之一,中美经济关系已经远远超出双边范畴,越来越具有全球性影响。

“当前在应对全球经济衰退、经济复苏仍面临诸多不确定的情势下,中美两国的经济社会发展,既面临着共同的挑战,也面临着合作的机遇。围绕确保经济复苏,两国之间政策措施既有互补,亦有碰撞,但合作的利益远远大于竞争的分歧。”王岐山说。

他强调,任何一步实际行动将胜过千言万语。中美应以第三轮战略与经济对话为契机,认真落实两国元首达成的重要共识,全面深化经贸、投资、金融、基础设施等各领域的合作,推动两国乃至全球经济强劲、可持续、平衡增长。

 

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123