快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
中美互利共赢需要重要平台
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中美战略与经济对话已成为全球最受瞩目的双边对话之一。通过这一平台,中美双方坚持从战略高度和长远角度出发处理关系,不断巩固和扩大共同利益的基础。

“前世今生”

中美战略与经济对话建立在此前“中美战略对话”及“中美战略经济对话”这两大机制的基础之上。

中美战略对话是中国国家主席胡锦涛和时任美国总统布什于2004年11月在智利首都圣地亚哥会晤时,就进一步推进中美建设性合作关系达成的重要共识,是中美在战略和政治层面深入沟通的重要机制。2005年8月,首次中美战略对话在北京举行。作为副外长级的定期对话机制,中美战略对话定期在中美间轮流举行,先后举行6次。

中美战略经济对话则于2006年9月由时任美国财政部长保尔森和时任中国国务院副总理吴仪在北京启动,对话重点侧重战略和经济层面。中美战略经济对话一年举行两次,自2006年启动以来先后举行了5次。

2009年4月1日,中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马在伦敦参加二十国集团(G20)金融峰会期间举行首次会晤,双方一致同意建立中美战略与经济对话机制,并最终确定首轮中美战略与经济对话于2009年7月27日至28日在华盛顿举行。2010年5月24日至25日,第二轮中美战略与经济对话在北京举行。

互利共赢

在此前两轮战略与经济对话中,中美两国做到了增进理解、扩大共识、减少分歧、寻求对共同问题的解决办法,并在多个议题上达成了丰硕成果。

就经济、金融及相关领域,中美双方在首轮对话中认识到就经济、金融议题加强合作对世界经济健康发展具有重要意义,并重申坚持高层对话的承诺,达成了重要成果共识。而在第二轮对话中,中美双方围绕“确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系”这一主题,就“促进强劲的经济复苏和更加持续、平衡的经济增长”、“促进互利共赢的贸易和投资”、“金融市场稳定和改革”、“国际金融体系改革”等4个议题展开讨论,达成47项具体成果。

作为世界上最重要的双边关系之一,中美关系走向何方不仅关系到各自的发展前景,而且还关系到全球经济与政治格局。中美战略与经济对话的应运而生,正是给中美双方提供了促进共同利益的重要平台,使中美关系沿着积极、合作、全面的轨道不断向前发展,为世界经济发展做出贡献。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123