快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
法向新西兰归还毛利武士纹身人头 已收藏百余年
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新社巴黎5月9日电 在经过4年争议后,法国滨海-塞纳省鲁昂市的博物馆9日终于向新西兰归还其收藏的首个毛利武士纹身人头。该文物级人头送回新西兰后,最终将按毛利族人风俗下葬,使之入土为安。

今天归还的古人头是鲁昂市自然历史博物馆从1875年开始收藏的,也是该馆收藏的第一个毛利武士纹身人头,后来增加到10多个。这些人头一直展出至1996年,今后将由3D模型替代。

这些干枯人头脸上刻有纹身,象征勇气和力量。据法国专家介绍,1770年,英国人首先从新西兰把第一批毛利武士纹身人头带到欧洲。

近30年来,新西兰不断要求有关国家把被欧洲殖民者带走的毛利武士纹身人头归还,法国以国家博物馆收藏品不可转让为借口,长期拒绝归还。自2007年开始,法国国内还因此引起争论,并一度闹到法庭上。去年,法国议会通过相关法例,为毛利武士人头返乡奠定基础。

据介绍,毛利武士纹身人头返回新西兰后,先在首都威灵顿博物馆展出,随后归还给相关部族,按毛利族人风俗安葬。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123