快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
气候变暖导致产量下跌 全球粮食价格正持续上涨
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新网5月9日电 据新加坡《联合早报》9日报道,美国的研究显示,全球气候变暖导致玉米和小麦产量,过去30年间分别减少3.8%和5.5%,而这可能也是近年来全球粮食价格上涨的重要因素。

来自斯坦福大学和哥伦比亚大学等机构的科研人员,利用模型分析了1980年至2008年间的全球气候数据,与四大农产品——玉米、小麦、稻米和大豆产量之间的关系。

科研人员发现,跟地球气温如果没有上升的产量增长预测相比,气候变化促使全球的小麦和玉米产量减少了3%以上。

研究人员估算,由于产量减少,粮食价格过去30年间上涨大约6%,每年涨价总额为大约600亿美元。

科研人员警告,随着地球加速暖化,这股冲击日后也会加剧。目前受打击最大的是俄罗斯,当地小麦产量滑落将近15%。

不过,稻米和大豆产量未受显著影响。过去30年间,一些国家稻米或大豆产量增加,另一些国家减产,使得全球总产量大致平衡。

值得注意的是,美国平均气温没有明显升高,粮食产量没有因气候变化而显著减少。目前科研人员还无法理解个中原因。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123