快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
法国总统萨科齐倡以缴获毒资建“国际反毒基金”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新社巴黎5月9日电(记者 卫中)今天欧洲的吸毒者数量是10年前的两倍,反毒形势严峻。法国总统萨科齐9日在此间的一个有关反毒品问题国际会议上抛出新招:倡议用从毒贩那里缴没的毒资、脏款,建立一个由联合国管理的“国际反毒基金”,来打击日益猖獗的国际毒品犯罪。

西方8国集团内政部长9日在巴黎召开有关反毒品问题的扩大会议,共有21个国家的代表与会。作为8国集团轮值主席国——法国的总统萨科齐在开幕式上发表了演讲。

根据萨科齐的提议,此基金将主要用于支援深受毒品犯罪之苦又无力应对的国家来进行禁毒斗争。萨科齐说,这个基金将由“一个联合国下辖组织管理,该组织将有无可争议的权力,这将保证基金管理的效率和质量”。

此外,萨科齐还提议各国加强情报收集和共享,并细化对贩毒活动的刑事处罚。萨科齐表示,此次会议形成的成果将提交本月下旬在法国多维尔举行的8国集团首脑会议进行讨论。

萨科齐在演讲中认为,虽然近20多年来北美洲和加勒比海地区禁毒行动取得一定成果,但由于“贩毒集团开辟了通往欧洲和通往非洲的新路线”,北非和西非一些地区成为毒品新集散地,因此情况并未好转。

据法国总统在演讲中介绍,欧洲目前的吸毒者数量是10年前的两倍,达到400多万,且毒品消费者的数量仍在不停地增长。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123