快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
印度洋附近海域海盗活动去年造成120亿美元损失
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

肯尼亚《商业日报》9日援引英国全球政治与经济信息咨询公司(Geopolicity)的调查报道说,2010年,印度洋附近海域以索马里海盗为主的海盗活动造成的经济损失总额达70亿至120亿美元,海盗活动如不加以遏制,这一数字到2015年或将增至150亿美元。

报道说,上述经济损失主要是支付赎金、额外保险费用、相关海域海军巡航费用、航运改道后增加的运输费以及审判海盗所需支出。

报道指出,近年来印度洋附近海域海盗活动范围大幅扩大,已覆盖索马里沿海约250万平方海里区域,较两年前扩大了100万平方海里。与此同时,在该海域活动的海盗数量正不断增长,估计目前至少有1500名海盗。

统计显示,2010年海盗袭击事件已由2005年的276起增至445起,而国际海事局最新报告指出,今年一季度全球共发生142起海盗袭击船只事件,创国际海事局有统计数据以来新高,其中97起发生在索马里沿海海域。

索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。据国际海事局统计,索马里海盗2010年共劫持船舶49艘,占全球被劫船舶总数的92%。(记者王雅楠)

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123