快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
新加坡执政党赢得大选 反对党称取得历史性突破
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

在新加坡独立以来最激烈的大选中,长期执政的人民行动党不出所料又一次赢得权力,但是反对党也取得历史性进步。双方都称此次选举具有里程碑式的意义。

李显龙总理说,这是一次具有转折意义的选举,认为有可能给这个城邦带来变革。新加坡是亚洲最富裕和经济发展最快的国家之一,但是因政治限制多和不能容忍不同政见而受到批评。

今年,反对党竞争国会87个席位中的82席,这是反对党参与角逐的选区最多的一次。

李显龙今天早上在记者招待会上说:“这标志着我们的政治发生了明显变化。很多(新加坡)人希望政府采取不同的(执政)作风和方式。”

国家电视台宣布,人民行动党赢得了国会87个席位中的81席。6席为反对党赢得,这是反对党历史上赢得席次最多的一次。

工人党秘书长刘程强对支持者们说:“你们今晚创造了历史。这是现代新加坡政治上的一个里程碑。”

结果显示,尽管人民行动党在席次上取得决定性胜利,但是得票率却从上次的67%滑落到60%。

分析人士认为,人民行动党仍然牢牢控制着权力,因为它轻而易举地就保住了三分之二的议席,使之可以修订宪法。

他们指出,不要期待新加坡政策出现转向,尤其是经济政策。

大和资本市场的经济学家帕拉森吉特·巴苏在一份报告中说:“鉴于新加坡的国会制度,执政党有能力轻松通过重要法案,包括宪法修正案。”

他说:“鉴于人民行动党还牢牢控制着政策的制定和执行,我们估计在选举后政策不会出现大的变化。”

经过激烈的角逐,总理李显龙领导的执政党———人民行动党星期日获得超过6 0%的选票,赢得国会选举。反对党在这场选举中取得了1 9 6 5年新加坡独立以来最大的进步。

反对党首次参加了一个选区除外的全部选区的角逐,吸引了热情的选民。令人大跌眼镜的是,在一个选区,拥有5名候选人的工人党战胜了候选人中拥有两名内阁部长的执政党,从而确保反对党在国会中的席位将达到历史最多。

这次选举得票率对执政党来说也是一大担忧,仅60%多点,是历史上最少的,而2 0 0 6年的得票率为67%,2001年为75%。

李显龙说:“我们认为这是一次具有转折意义的选举。”他承诺要研究选举结果,听取选民的意见。

人民行动党一直在新加坡执政,在1981年前,国会没有反对党。在这次选举前,反对党在国会中的席位从来没有超过4席。这次选举,执政党丢失的议席是独立以来最多的。

执政党面对的是选民对通货膨胀和贫富差距加大的不满,以及他们对外来工人涌入的抵触。网上竞选为公众发泄对人民行动党垄断权力的不满提供了新的渠道。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123