快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新网5月10日电 据香港《文汇报》10日报道,法国和意大利就近日中东、北非局势触发难民潮一事向欧盟施压,显示出该问题已成为欧元之外的欧洲“另一场危机”。欧盟提议收紧欧洲边境管制,实施26年的《申根公约》面临“废除”,一体化30年的欧洲变相成为“堡垒”。

据报道,欧洲《申根公约》中免签证过境的措施涉及25个国家,然而意大利率先就中东、北非动荡局势对该国造成的“难民海啸”表示不满,加上法国也断言要加强边境管制,触发欧盟彻底检讨免签措施,上周更提出让成员国检讨重设签证措施。

报道说,此事在欧盟各成员国引发轩然大波,纵使欧洲各国强调反对有关提议,但这仍然意味着一体化的欧洲可能出现局部瓦解。

另一个问题是,欧洲的收容所、移民和难民政策较为含糊,近期各国因保护主义而想出的办法更令情况雪上加霜。报道指出,事实上,欧盟多年来都在贿赂埃及、突尼斯和利比亚的官员,让他们遏止移民涌入欧洲并“回收”移民。

意大利面对大批难民的涌入,总理贝卢斯科尼不怕得罪欧洲,坚持尝试赶走难民;又与法国总统萨科齐签署协议,要求在《申根公约》中重设边境签证条款。

不过,分析认为,在下月欧盟峰会上,各国就该问题达成协议的可能性极低。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123